Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Святого Владислава в деревне Суботники

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Сколько на сегодня существует архитектурных монументов, которые остались в первозданном виде как снаружи, так и внутри? Лишь единицы. Такие сооружения и по сей день хранят дух прошедших эпох и лучше любых летописей поведают о древнейшей истории. Одно из этаких мест непременно стоит посетить.

Костелу Святого Владислава в деревеньке Субботники более 100 лет. За годы существования этот костел совершенно не поменялся, не утратил ни единого предмета своего интерьера. А, исходя из того, что храм этот возведен знаменитым родом Умястовских, посмотреть в этом месте есть на что.

Возвели и освятили храм в 1904 году на деньги графа Владислава Умястовского, чей род владел Субботниками еще с 1811 года. Однако до XIX столетия селение это именовали Старыми Гераненами - под этим именем оно и известно с XIV столетия. А первые упоминания можно отнести к 1492 году, когда деревенька эта была во владении Софии Радзивилл. Собственно при Радзивиллах тут в 1545 году был сооружен приходский храм, здание какого несколько раз подвергалось реконструкции. Деревянные церкви, которые стояли ранее на этом месте, не сохранились, поэтому здесь возвели новый, кирпичный храм.

Основоположником возведения святыни был граф Умястовский. Супруги - Владислав и Янина - не имели детей. Граф думал, что это родовое проклятие, и замыслил постройку этого костела.

Для графа являлось немаловажным, чтобы святыня была возведена во имя какого-либо непорочного. Выбор графа пал на Владислава Венгерского, который принес православие в Венгрию. Одним словом, это единственный храм в Республике Беларусь, названный именем этого святого.

Спустя год после освящения храма, граф Владислав умирает. Тут же, в родовой усыпальнице, его и захоронили. Также сюда перевезли прах некоторых его близких. На надгробии, его супруги Янины, не имеется имени и даты, так как она скончалась вдали от фамильного гнезда - в 1941 году в Риме. 

После кончины супруга, Янина сама принялась за благоустройство храма. Многие замечают, что в убранстве святыни ощущается женская рука. Жители села припоминают, что к возведению храма подсоединялись их отцы или прадеды.

В костеле имеется орган, который по возрасту превосходит само сооружение. Этот инструмент остался от прежнего, деревянного храма, располагавшегося ранее на его месте. Кроме органа, прихожан впечатляют скамейки, которые относятся к 1884 году - на них сидели еще сами Умястовские. С тех времен они и стоят в этом храме. Кроме скамей, здесь есть и другие древние артефакты, например, купель из мрамора для крещения младенцев.

По словам отца Александра, в советские годы алтарь был завешен алым полотном, поверх которого лежал деревянный крест. Такое скромное убранство храма не приковывало внимания ни властей, на мародеров. Однако даже священнослужители не ведали, что кроется за тем холстом, пока новоиспеченный батюшка волей случая не заглянул под него, крайне изумившись своей находке — удивительным настенным росписям и священным образам. 

Костел Святого Владислава в деревеньке Суботники - истинный музей, экспонаты какого по совершенству бы оценили многие знатоки искусства.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку