Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Святого Матвея в деревне Раубичи

д. Раубичи

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Беларусь, хоть и небольшая по своим размерам страна, активно пропагандирует здоровый образ жизни. Здесь существует множество мест для активного отдыха и занятий спортом. Например, одним из самых популярных зимних курортов считается республиканский центр по олимпийской подготовке «Раубичи». Однако это место знаменито не только возможностью отдохнуть с семьей или друзьями и покататься на лыжах или сноуборде, Раубичи также могут быть интересны туристам как место, сохранившее историческое и архитектурное наследие страны.

Костел святого Матвея – самая запоминающаяся достопримечательность в этой местности. На протяжении нескольких веков храм пережил множество бед и лишений, однако сейчас это здание стало уникальным музеем белорусской культуры.

История костела началась не совсем обычно, как у многих других белорусских святынь. Один из местных жителей в XVII веке увидел во сне икону Божьей Матери, об этом он незамедлительно рассказал соседям. Посовещавшись, верующие решили уже имеющуюся в этом местечке икону не переносить с прежнего места, а на ее месте построить небольшую часовню, состоящую из восьми углов. Здесь же и расположили лик Божьей Матери. В часовне частыми прихожанами стали и тогдашние хозяева земли - Криштоф Волоткович и его жена, потом и Гаврила Халява вместе с семьей. Через несколько лет возле часовни стала образовываться деревня с названием Халявщина.

Расцветала и пополнялась часовня вместе с деревней вплоть до середины XVIII века, пока однажды ночью в храм не проникли воры и не украли божественный лик. Спустя какое-то время, здесь же случился пожар, который стер с лица земли часовню до самого основания. Но, к счастью, укравшие икону воры признались в содеянном и возвратили лик Божьей Матери на место. Тогда же отстроили новое здание часовни.

В 1806 году епископ Якуб Тетерка распорядился построить новое деревянное здание костела, здесь также возвели и хозяйственные постройки: конюшню, сарай, гумен и амбар. Через полвека хозяином часовни стал ксендз Заржецкий, который пользовался уважением у местных жителей. Он отличался особым милосердием и ратовал за развитие образования и искусства.  За свои собственные средства ксендз обучал 25 детей-сирот грамматике, письму и даже музыке. К сожалению, очень скоро Заржецкий умер и не дожил до возведения каменного костела в 1862 году.

Из-за того, что костел в 1863 году служил для многих людей повстанческим символом, власти решили передать храм православным верующим. Советское время было неудачно для святыни: икону снова кто-то украл, погост, где были похоронены местные шляхтичи и ксендзы, снесли. Сам костел также планировалось снести, однако благодаря началу строительства спорткомплекса в Раубичах, эта участь храм миновала. Архитектор комплекса Аладов лично просил Петра Машерова не сносить костел и отреставрировать его. Власти пошли навстречу. Так, в 1976 году религиозное учреждение восстановили и переоборудовали его в музей народного творчества.

Сейчас здесь для посетителей собраны уникальнейшие коллекции из уже закрытых храмов: народная одежда разных белорусских местечек, скульптуры святых и многие другие интереснейшие отголоски истории развития современного белорусского государства.

 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

223054 Минская область, Минский район, п.о. Острошицкий Городок, ОСК "Раубичи" , д. Раубичи , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 25 km