Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи

д. Камаи

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи

С высокого холма в центре местечка Камаи, что в Поставском районе Витебской области, грозно глядит своими глазами-бойницами необыкновенный памятник белорусского зодчества – костел Иоанна Крестителя.

Уникальный в своем роде храм оборонного типа был построен в период с 1603 по 1606 год на средства владельца  деревни Камаи Яна Рудомино-Дусяцкого. Кто был архитектором храма, сказать сложно. По одной из версий, этот необычный для Беларуси храм-крепость, сочетающий в себе элементы готики, ренессанса и барокко, был построен по проекту местного зодчего.

Чем же уникален этот храм?

Построенные на берегу полноводной в те годы реки Камайки стены костела двухметровой толщины, прежде всего, были призваны осуществлять оборонительную функцию.

И действительно, Камайский костел-крепость был участником многочисленных военных действий. Пушечные ядра времен русско-шведской войны, вмурованные в стены костела по приказу Петра Рудомины,  являются напоминанием о страшных кровопролитных событиях того времени.

Уникален Камайский костел и тем, что он не только пережил многочисленные войны, но и выстоял  в нелегкое для всех христианских святынь время советской власти. Когда многочисленные соборы разрушались и разворовывались, двери костела Иоанна Крестителя были открыты для прихожан. Дело в том, что во время войны местный ксендз Булька спрятал здесь известного партизана, поэтому партийная власть относилась к Камайскому собору благосклонно.

Во многом благодаря тому, что в  советское время костелу был присвоен статус историко-культурной ценности, прекрасно сохранилось внутреннее убранство храма. Сегодня здесь можно увидеть алтарные деревянные статуи святых Петра и Павла, икону Матери Божьей начала XVII века, картину «Иисус и сирота», написанную специально для храма Альфредом Ромером. Это была последняя работа знаменитого белорусского художника.

Орган.

Отдельного внимания заслуживает знаменитый орган конца XVIII века. Именно с этого старинного органа начал свой творческий путь знаменитый польско-белорусский органист, критик, композитор и дирижер Бронислав Рутковский. Орган был подарен храму на 300-летие. В наши дни он располагается над входом на хорах, которые были построены в XVIII веке во время строительства каплицы.

Окрестности костела.

Неподалеку от костела можно увидеть еще одну достопримечательность Камаев. Это  каменный крест внушительных размеров с треугольной нишей  для распятия в центре, который является своеобразным символом  деревни. Крест был высечен из гранитного валуна и установлен рядом с храмом Иоанна Крестителя. Надписи и знаки на кресте остаются нерасшифрованными по сей день.

Не открыл все свои секреты и Камайский костел. Под зданием храма находятся подземные ходы, которые до сих пор мало исследованы. Говорят, что во времена многочисленных войн и набегов камайские богачи прятали в подземных лабиринтах свое золото. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Туры и экскурсии

  • Минск - Будслав - оз. Нарочь - Поставы - Камаи - Лучай - Минск
  • Количество часов 12