В самом центре Борисова расположился величественный храм. Памятник архитектуры возводился в начале XIX века. Выполнен костел в стиле классицизма позднего периода, что можно определить по внешнему облику постройки. В конце прошлого столетия был включен в список историко-культурных ценностей нашей страны.
История строительства
До начала XIX века в Борисове находился деревянный храм, но он сгорел во время одного из пожаров. Главой города было принято решение убрать остатки постройки и на ее месте выстроить каменный костел. Первые кирпичи храма были заложены в 1806 году. Строительство затянулось на долгих 17 лет, но и после этого священное здание не раз перестраивалось и менялось.
В 1863 году, следуя указу российских властей, храм был закрыт. Но его работа возобновилась ближе к концу XIX века. Алтарную часть на протяжении долгого времени украшала местная святыня – икона Божьей Матери, на руках у которой был Иисус.
Алтарь был богато оформлен: его украшала резьба и позолоченные детали. Внутри на стенах храма, его сводах и колоннах была нанесена художественная роспись. Кое-где размещались терракотовые панно с рисунками на библейскую тематику. Своеобразное место отводилось хоралу, где размещался орган. Подземные комнатушки были склепами.
Незадолго до Второй мировой войны костел закрыли. Он не работал во времена военных действий, стойко пережив нападение немецких захватчиков. В 1988 г. Костел Рождества Пресвятой Девы Марии вернули Католической церкви. Службы в стенах храма возобновились в 1990 г.
Архитектура борисовского храма
Строительство храма велось в соответствии с канонами позднего классицизма. В первоначальном варианте костел украшали по бокам две башни, но в середине XIX века их снесли. Теперь в самом центре фасада появилась пятиярусная башня-колокольня. Она довольно массивна, имеет высокий граненый шпиль и кованый ажурный крест.
В послевоенные годы башню пришлось частично разобрать. Ее реконструкция произошла только в 90-х гг. прошлого века. Костел несколько отличается от классических представлений о католических постройках: он выполнен из белого кирпича, здесь отсутствуют остроконечные фасады и стрельные окна. Фасад здания украшают полотна с изображениями на библейскую тематику.
Интересные факты о храме
Закрытие храма в 1937 г. связано со шпионским скандалом. В то время настоятелем в приходе был Адольф Кшевицкий, которого обвинили в предательстве и шпионской деятельности. Его арестовали и посадили под стражу. За настоятелем в стены НКВД отправились все служители, включая уборщицу. Вместе с людьми исчезла и церковная утварь, а на месте бывшего прихода образовался склад, где хранилось множество вещей.
После войны в 1945 г. в стенах храма устроился кинотеатр. Колокольню и крест снесли, произвели косметический ремонт внутри костела: стерли художественную роспись, заштукатурили фрески, поснимали полотна. В послевоенное время всем хотелось отдыха и веселья, поэтому храм превратился в увеселительное заведение.
В течение долгих 20-ти лет в храме стояла разгульная жизнь, но в 1965 г. этому пришел конец. В Борисове построили новый кинотеатр, а ненужное здание костела передали в руки медицинского училища. Здесь стал располагаться спортивный зал, где будущие медсестры занимались физическим воспитанием.
Что только не хотели сделать с пустующим зданием: и превратить в массивный склад, и устроить внутри выставочный зал, и открыть в его стенах образовательные учреждения. Но в 1988 году его, наконец, передали законным владельцам – католической церкви.
1
2...
566