Костел Пресвятой Девы Марии в поселке Верейки

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Население агрогородка Верейки, который находится в Волковысском районе на Гродненщине, составляет всего 1000 человек. Однако на этой небольшой территории сохранились уникальные архитектурные памятники, посмотреть на которые приезжают гости со всех белорусских регионов. Нельзя не сказать о костеле Пресвятой Девы Марии.

В этой белорусской глубинке католический приход был основан относительно поздно – только в 1789 году, тогда как во многих других городах это происходило на столетие–два раньше. Деревянный костел в Верейках был возведен также в конце XVIII века. Третий раздел Речи Посполитой в 1795 году предопределил судьбу всей Гродненской области, которая отошла Российской Империи. Хозяином Вереек к концу XVIII века был Теодор Биспинг, который владел по тому времени деревней с 12–ю дворами и 123–мя жителями. Спустя всего двадцать лет число местных жителей возросло почти вдовое, да и сама деревня значительно увеличилась.

Рижский Мирный договор 1921 года определяет дальнейшую судьбу Вереек – эта область Беларуси была отдана Польской Республике. Только к концу 1940–ых годов деревня вошла в состав Белорусской советской социалистической республики.

Если говорить о местном костеле Преображения Девы Марии, то его история весьма любопытна. Все началось с 1826 года и компромиссного решения о строительстве католического храма. Дочь владельца земель Иосифа Биспинга и Теодоры Суходольской – Александра – была католичкой с рождения, но, как говорится, сердцу не прикажешь, и девушка влюбилась в православного русского офицера Александра Светчина. Конечно же, строгие родители долго не соглашались на межрелигиозный брак. Однако было найдено решение этому любовному вопросу – брак состоится при условии строительства в Верейке костела, а в деревню Кузьмичи должны были вернуть православную церковь. И все должно было закончиться благоприятно, если бы не вышедший через пару лет указ о запрещении строительства костелов без специального разрешения. Слава богу, к тому времени вопрос о строительстве костела Девы Марии уже был решен и новый указ его не коснулся.

Так, в 1840 году появился на свет один из самых красивых белорусских костелов, который был освящен во имя Пресвятой Девы Марии. Первым ксендзом назначили Казимежа Констрыма. Правда, в таком виде, каким костел был в XIX веке, сегодня посетители Вереек увидеть его не смогут. Два столетия и несколько Мировых войн оставили отпечатки на внешнем образе католического храма. Во второй половине XX века большинство белорусских католических храмов были упразднены и переданы православным верующим либо вообще позакрывались. В 1964 году эти события коснулись и верейского костела: у него снесли колонны и достроили византийскую башню. В 1992 году местные жители попытались вернуть костелу первоначальный вид, однако никто не мог доподлинно вспомнить, как храм выглядел раньше.

Спасти дело удалось благодаря сохранившимся архивным документам. Так были снова возвращены колонны и убрана башня. Внутренний интерьер костела украшает деревянная лестница, по которой ходили еще прихожане в XIX– XX веках. Рядом с костелом располагается красивейший живописный сад, в котором растут некоторые виды растений, занесенные в Красную книгу. Весной здесь цветут японская сакура и тюльпановое дерево, что создает неповторимую сказочную атмосферу вкупе со старинной архитектурой. 

Карта местоположения


Возврат к списку