Костел Матери Божьей Ангельской в деревне Межаны

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Католические храмы всегда довольно интересны с архитектурной точки зрения, особенно если имеют занимательную, пусть и не очень долгую историю. И особенно четко это прослеживается в небольших белорусских поселениях, для которых такого рода храмы становятся настоящей достопримечательностью и культурным центром.

История агрогородка 

Расположение Межан с самого начала способствовало развитию деревни, особенно с учетом ее расположения – в непосредственной близости от границы Великого Княжества Литовского и Ливонии (территории нынешних Эстонии и Латвии). Она упоминается в летописях еще в далеком XVI столетии. Сегодня это часть Браславского района Витебской области, которая является центром Межанского сельского совета, куда также входят такие близлежащие населенные пункты, как Бужаны, Зыбки, Красносельцы, Новый Двор, Пашевичи, Станковичи, Мартинковичи и др. (всего 69 деревень, усадеб и хуторов).

Еще одной значимой вехой в истории развития деревни Межаны стал период, когда она находилась в собственности небезызвестного средневекового рода Радзивиллов. Они во многом предопределили направление и масштабы ее развития. Впрочем, за долгие годы в деревне не произошло какого-либо существенного роста населения. Сегодня здесь проживают порядка двух сотен человек.

В истории Межан значимую роль сыграл в начале XX столетия Ю. Клос, архитектор, фотограф и просто творческая личность. Благодаря ему современники могут узнать, какой деревня была в те годы, ведь он сделал множество замечательных фотографий, включая те, что отображают быт местного населения. Курные избы, отдельные примеры жилых (и не только) строений, примечательные пейзажи, окружающие это уединенное место, – все это стало основой для его работ. Сегодня их можно встретить в Вильнюсе, в Государственном историческом архиве.

Строительство костела 

Костел Матери Божьей Ангельской был воздвигнут относительно недавно, в 23-28-х годах прошлого столетия. Как ни удивительно, но этим проектом (который, в свою очередь, являлся составной частью местного монастырского комплекса) занялся как раз-таки вышеупомянутый Ю. Клос.

Костел является отличным образцом деревянного зодчества XX столетия. Фасад представляет собой стены из обтесанных бревен, на крыше – тонкая дранка. В стенах сделаны разнообразной формы проемы для окон, а возвышаются надо всей конструкцией башни, опять же разные по форме.

К сожалению, сегодня мы видим далеко не полную картину того, что было здесь еще менее века назад. Виной тому – произошедший в костеле пожар 1985 года, вызванный ударом молнии. Конечно, позднее, уже с 1992 года, в костеле Матери Божьей Ангельской начались восстановительные работы, нацеленные на максимально точное воспроизведение архитектуры оригинала.

Тем не менее, в каком бы состоянии ни находился данный памятник религии и истории, его стоит посетить. В ближайшем будущем планируется включение костела Матери Божьей Ангельской в деревне Межаны в программу основных туристических маршрутов, включая экскурсии выходного дня, а также туры культурного и религиозного характера.

Карта местоположения


Возврат к списку