Костел Крестовоздвиженский в Лиде

Лида, ул. Советская, 2

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Вся история человечества неразрывно связана с верой. Летопись человеческой жизни не помнит такого момента, когда люди не обожествляли предметы, природные явления или людей. В первобытные времена, люди наделяли природные катаклизмы сверхъестественными свойствами и глубоко верили, что обычный дождь, жаркое солнце или лютый мороз являются происками богов. Немного позже, в XX веке, на территории Беларуси, начало активно развиваться христианство, а уже с XV века, белорусы осознанно причисляли себя к католикам или православным верующим. Конечно же, язычество, также, имело место быть.

Вместе с этим, в XVI-XVII веках начинается строительство костелов. Особенно много их возводили в Гродненской области, поскольку, долгое время, эта часть современной Беларуси была в составе Польши. Сегодня, именно гродненский регион, наиболее богат культурными достопримечательностями, в виде сохранившихся, до нашего времени, старинных костелов.

Особого внимания заслуживает Крестовоздвиженский фарный костел, являющийся памятником архитектуры позднего барокко. Этот католический храм находится в одном из самых  интересных городов региона - Лиде.

Построить католическую святыню в Лиде хотели давно, начиная еще с конца XIV века. Правда, большинство попыток заканчивалось неудачами. Началось все с того момента, когда, в 1366 году, францисканские монахи приехали в город, который, на тот момент, был языческо-православным. Как известно, православная и католическая церкви вели постоянную борьбу за господство, поэтому неудивительно, что приехавших в Лиду монахов убили. Через какое-то время, сюда приехали товарищи убитых монахов с той же целью: основать и начать строить в городе католический приход недалеко от Лидского замка. Монахи ордена францисканцев привезли в город образ Матери Божьей, которая, через какое-то время, стала Лидской.

Их попытки, также, не увенчались большим успехом. Однако, в 1388 году, король Ягайло, все-таки, дает согласие на строительство городского католического храма. Но, он простоял совсем недолго и, в результате набега крестоносцев, был сожжен. Очередной католический приход был построен в Лиде через 8 лет, но, в XVI веке его пришлось закрыть по причине недостаточно большого количества прихожан-кальвинистов. Во второй половине XVII века, храм сгорает в результате нашествия войск Ивана Хованского в русско-польской войне.

Современное здание костела Крестовоздвижения было построено в 1770 году. Его возведение было поручено епископу Томашу Зенковичу за счет средств, которые пожертвовал виленский епископ Михаил Зенкович. Разработать проект здания, было возложено на талантливые плечи выдающегося зодчего Иоганна Кристофа Глаубица, который стал основателем архитектурного стиля «виленское барокко». К сожалению, ни основатель костела, ни архитектор, не смогли увидеть свои труды в реальности – оба умерли еще до окончания стройки.

Сейчас костел украшают три нефа и прямоугольная алтарная часть. Главный фасад здания представлен двухъярусным объемом с наличием фигурного фронта. Фресковая живопись изящно украшает стены и своды постройки. Алтари выполнены из мрамора, все находящиеся в костеле скульптуры и лепка представляют стиль рококо. В стенах костела хранится лик Божьей матери с младенцем, который привезли в Лиду приезжие миссионеры-францисканцы еще в XIV веке. Поэтому сегодня, костел Крестовоздвижения представляет огромный интерес для католиков, а также для тех, кто активно интересуется архитектурными памятниками и путешествует по Беларуси.

 

Карта местоположения


Возврат к списку