Костел кармелитов в Большой Берестовице

Церкви, костелы, соборы, монастыри

В Гродненской области в нескольких километрах от Польши пролегает небольшой городок под названием Большая Берестовица. Именно здесь существует уникальная архитектурная постройка – костел кармелитов, который был построен еще в XVII веке.

В 1495 году в Берестовице был основан католический приход. Знаменитый князь Великого Княжества литовского Александр Ягеллончик в 1506 году в качестве награды за заслуги перед родиной передает Берестовицу и несколько близлежащих поместий Александру Ходкевичу. Именно его потомки были владельцами этих мест еще очень долгое время. В 1549 году в Берестовице начинается строительство богатой дворянской усадьбы.

В 1613 году Берестовица была местечком. В это время здесь находился деревянный костел, который, к сожалению, сожгли во время Ливонской войны. Через два года Иероним Ходкевич пожертвовал средства на строительство комплекса, состоящего из кармелитского монастыря и деревянного костела при нем. Церковь вскоре была перестроена, для ее возведения решено было использовать более долгосрочный материал – камень, что, кстати, стало судьбоносным решением. Именно по этой причине сегодня потомки могут увидеть церковь Посещения Девы Марии, относящейся к XVII веку.

В XVII–XVIII веках этой землей поочередно владели шляхтичи Мнишеки, Потоцкие и Коссаковские. Тогда же возле костела возвели церковную школу и госпиталь. XVIII век стал для костела очень удачным, некоторые события прославили католическую святыню далеко за пределами Берестовицы. А все произошло благодаря тому, что в начале XVIII столетия в Берестовицкий храм из Рудавы перевезли чудотворную икону Божьей Матери, которая, по мнению многих прихожан, обладала целебными свойствами. К сожалению, спустя некоторое время образ бесследно исчез, сейчас судьба иконы никому не известна. Однако это печальное событие не сломило дух верующих.

В середине XVIII века Берестовице даруют Магдебургское право, в результате чего на торговой площади деревни построили ратушу. Костел кармелитов оставался действующим еще вплоть до начала XX века, однако после прихода советской власти он остался в забытье. До сих пор его реставрацией никто не занимается, хотя костел считается самым монументальным памятником в деревне. В XVIII веке святыня перестраивалась, и сейчас она выглядит как яркое отражение раннеборочного стиля с некоторой ноткой брутальности.

Местные предания гласят, что в здании костела захоронено тело выдающегося полководца Яна Кароля Ходкевича, уложенное в специальный саркофаг. Именно его продуманные военные стратегии принесли победу над турками в Хотинской «битве народов» в 1621 году, в результате чего был развеян миф о непобедимости Османской империи.

История большой Берестовицы помнит еще один интересный и даже удивительный факт. Местные жители принимали активное участие в знаменитом польском восстании Кастуся Калиновского. Также есть предположения, что именно в подвальных комнатах костела кармелитов были изданы первые номера «Мужыцкай праўды». По этой причине после подавления восстания костел был закрыт и передан во владения православных верующих. Во время СССР в помещениях костела находились мебельный магазин и склад.

Карта местоположения


Возврат к списку