Костел Девы Марии в деревне Смольяны

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Иногда довольно сложно определить, как было бы лучше – если бы архитектурное сооружение регулярно восстанавливалось и ремонтировалось или же дошло до нас в своем самом первоначальном облике. Таким вопросом можно задаться, глядя на впечатляющие руины костела Девы Марии в Смольянах.

Древнейшее сооружение Смольян и окрестных мест

Издревле территория деревни Смоляны Оршанского района Витебской области располагалась довольно выгодно – по пути «из варяг в греки» и в непосредственной близости от крупнейших рек - Днепра и Западной Двины. Высокий уровень культурного и экономического развития способствовал довольно раннему проявлению религиозных настроений местных жителей.

Костел Девы Марии в Смольянах появился еще в конце 70-х годов XVII столетия. Проектом занимался талантливый и знаменитый на то время художник Сергей Рабцевич. А сам костел изначально являлся частью более крупного комплекса доминиканского монастыря.

На то время все большую популярность приобретал оригинальный архитектурный стиль – виленское барокко, все основные проявления которого мы можем видеть в остатках костела.  Это некоторая несимметричность стен и башен сооружения вкупе с классической планировкой – двумя башнями и щипцом крыши между ними. К сожалению, ничего из внутреннего убранства костела до наших дней не сохранилось, так что мы не можем судить об интерьере  храма.

Интересно, что нередко поблизости находят древние экспонаты, которые затем передаются в национальные музеи по всей стране. Например, так было в конце XX столетия, когда местные школьники отыскали среди руин медальон, кубки и некоторые другие «частицы прошлого».

Дальнейшие преобразования

Насколько известно, в последние годы XIX столетия весь монастырский комплекс претерпел некоторые необходимые изменения, осуществленные под руководством архитектора Л. Даукши. Именно он отвечал за внутреннее убранство костела Девы Марии. Однако свои непосредственные функции храм после этого выполнял недолго.

В 1930-х годах монастырь с костелом были закрыты и переданы под складские помещения для использования в хозяйственных целях. И продолжалось это запустение костела вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия.

Сегодня все, что можно видеть на месте некогда внушительного комплекса, – это полуразрушенный фасад костела и скромное одноэтажное строение неподалеку, бывшее ранее частью монастыря. По незнанию оно было практически разобрано в 2013 году.

С другой стороны, сохранившиеся руины костела Святой Девы Марии – это самый настоящий памятник не только зодчеству и религии, но и истории в целом. Долгие годы он не подвергался вмешательству современных архитекторов и тем самым сохранил свою самобытность и оригинальность.

Карта местоположения


Возврат к списку