Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Костел Божьего Тела в деревне Крошин

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Деревня Крошин сама по себе – довольно небольшая, но имеет богатую историю, которой могли бы позавидовать и крупные районные центры. Располагается она в Барановичском районе Брестской области и славится, в первую очередь, своим костелом, история которого не менее занимательна.

Предшественники

В первой половине XV века, а именно в 1442 году, на территории деревни Крошин появился первый деревянный костел, сразу же ставший религиозным и просветительским центром окрестностей. С самого начала здесь проводили службы хорошо обученные и талантливые священники, в числе которых многие историки выделяют имя Войцеха.

Как и многие деревянные конструкции тех времен, костел простоял недолго, особенно учитывая имевшие в то время место регулярные набеги на деревню врагов и завоевателей. Первая версия местного храма была уничтожена в период войны между Речью Посполитой и Россией.

Второй костел, опять же деревянный, был воздвигнут в Крошине в 1628 году, но также сгорел – в 1791 году. Впрочем, до этого времени он приобрел еще одну важнейшую функцию – образовательную. За 11 лет до его разрушения рядом с костелом была построена парафиальная школа, где в свое время руководителями выступали такие известные в округе личности и ксендзы, как Малиновский и Гарбацевич. А когда ксендзом стал бывший учитель М. Радзивилла, Магнушевский, то и он стал участвовать в жизни крошинского образовательного учреждения. Просуществовала школа вплоть до 1831 года.

Сразу же после пожара, буквально в том же году, костел был восстановлен практически в том же виде и на том же месте. И лишь после его уничтожения в ходе военных действий Первой мировой войны было принято решение основать в Крошине кирпичный католический храм.

Новейшая история

Современный костел Божьего тела был построен в 20-30-е годы прошлого столетия. В качестве основного архитектурного стиля выступает популярная в то время неоготика, однако основные привлекающие внимание многих черты заключены отнюдь не в особенностях экстерьера.

В стенах костела вы можете видеть уцелевшие элементы католического кладбища. А под сводами - подлинный образец самобытного местного искусства, работу рук уроженца Крошина Павлюка Багрима. Это люстра, или, более точно, жирандоль, выполненная вручную с использованием чугуна и бронзы. Работа была выполнена еще в 1881 году (о чем свидетельствует характерная надпись на одном из обручей), и долгое время находилась в дома заказчика, художника и коллекционера Петра Святополка-Завадского. После его смерти семья передала творение рук местного таланта костелу.

Чем же столь примечательна данная люстра? Несмотря на столь тяжелые сырьевые материалы, смотрится она довольно легко и воздушно, во многом благодаря особому ажурному дизайну, а также изображенными наверху фигурами жаворонков и цветов.

Помимо жирандоля, земляки народного таланта увековечили память о нем и на стенах костела. Здесь вы можете прочесть единственное известное стихотворение, принадлежащее перу Павлюка Багрима и переведенное на английский и польский языки, с тем чтобы и иностранные гости смогли прочувствовать всю особую атмосферу данного сооружения.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку