В Пинске – одном из древнейших городов Беларуси с интересной многостраничной историей – располагается несколько заслуживающих внимания достопримечательностей, которые пользуются неослабевающей популярностью у гостей со всего света. И одной из них является сохранившееся на сегодняшний день здание иезуитского коллегиума.
Внушительная часть знаменитого ансамбля монастыря
В Беларуси действовало множество коллегиумов иезуитов, которые занимались воспитанием подрастающего поколения в рамках принципов и идеологии противников реформации. Одним из наиболее влиятельных, долгое время считался именно Пинский коллегиум.
Первые представители ордена Иисуса Христа появились на территории города примерно в 1630 году по приглашению стольника М. Ельского. Однако для полноты функционирования необходимо было построить коллегиум. Для этого было выбрано довольно знаковое место в городе – на главной площади и, одновременно с этим, на живописном берегу реки.
Началось все в 1640 году со строительства храма – костела Святого Станислава. Рядом же располагалась школа на полсотни человек.
Однако начиная с 1648 года город, известный своим выигрышным геополитическим и торгово-экономическим положением, стал подвергаться многочисленным и уничтожающим все на своем пути набегам, сперва казацких отрядов, позднее московских. В результате, несмотря на то, что сам храм иезуитов почти не пострадал, были уничтожены многочисленные жилые и учебные постройки, что привело к необходимости строительства кирпичного здания коллегиума иезуитов. Официальное открытие его состоялось в 1675 году.
За стенами коллегии
Основной и первостепенной функцией Пинского коллегиума иезуитов являлось обучение. Здесь располагалась одна из лучших школ, дающая пятилетнее образование, а также четырехлетнее философско-богословское отделение.
Сама структура здания, выполненного в симбиозе чистых стилей ренессанса (галерея открытого плана на первом этаже, наличие окон правильной прямоугольной формы) и барокко (крыша французского «ломаного» типа вкупе с пилястрами и расположенными по центру сооружения часами-курантами), располагала к учебному процессу. Первый этаж занимали классы и столовая, а на втором этаже, помимо крупнейшей в стране библиотеки и лаборатории, располагались жилые помещения, где и проводили свободное время ученики и монахи.
За годы своей истории в здании коллегиума иезуитов располагались также типография (с 1729 года), первая в Беларуси аптека, позднее, в начале XIX века, мужской Богоявленский монастырь, в 1925 году – духовная семинария.
С приходом к власти советов целиком поменялось функциональное назначение здания коллегиума – здесь стали помещаться офисы администрации и различных общественных учреждений.
После Второй мировой войны (которая, к слову, полностью уничтожила расположенный поблизости храм иезуитов) здание подверглось небольшой реставрации, после чего, в 1965 году здесь появилась Картинная галерея. Само же сооружение признали памятником архитектуры.
На сегодняшний день коллегиум иезуитов в Пинске представляет собой достойную часть музея Белорусского Полесья. Первые визитеры прошлись по длинным коридорам некогда религиозного сооружения в 1996 году, и теперь сюда ведут многочисленные маршруты экскурсионных программ по Беларуси.
1
2...
566