Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Храм Святителя Алексея Московского в Крайске

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Крайск – небольшая деревня в Логойском районе, а теперь агрогородок. Известна еще с XVI века. Народ приписывает названию города «К-райск» происхождение от слова «Райск». Уж больно раньше здесь люди хорошо жили. Может, оно и так, потому что храмы в Крайске были очень богаты, прославлены, приход считался самым большим из Виленско-Литовской епархии.

Но потом история населенного пункта была драматически накалена: город горел, храмы сгорали от купола до пола, отстраивались и снова разрушались под действие времени и произвола.

Вся исполненная горестных дат событий история отражена в жизнеописании Храма Святителя Алексея Московского. Столько довелось ему натерпеться, что нельзя не поддаться искушению говорить о нем как об одушевленном существе.

История храма

Возникновение храма, который больше всего напоминает кладбищенскую часовню, связано с иереем Алексием Бирюковичем. В 1877 году он приехал в Крайск нести свою службу и всю жизнь положил на дело процветания прихода. В роду его было более 20 священников, один представитель фамилии даже считается местнопочитаемым святым. Будучи верен своему призванию и семейным традициям, Алексий Михайлович был пастырем добрым, мудрым, укреплял и наставлял свою паству в вопросах веры и жизни, был любим людьми. Этому есть свидетельства современников.

Храм на кладбище отец Алексий построил в 1897 году на свои средства, сам позаботился и о внутреннем убранстве церкви, исхлопотал ему освящение именем Святителя Алексия Московского, которого считал своим покровителем.

Необходимо сказать несколько слов об этом Святителе. Большой праведник, воспитатель великого князя Дмитрия Донского, почитаемый как чудотворец даже врагами Руси, он проявлял еще и дипломатические способности, защищая веру свою и Русь, как богоносное государство. Иногда при этом буквально рисковал жизнью.

Вот такого человека имел себе примером отец Алексий Бирюкович. Он умер в 1909 году, местом его упокоения был выбран этот же выпестованный им самим храм, тут он был помещен рядом со своим отцом, Михаилом. Службу принял троюродный брат отца Алексия – Михаил Бирюкович.

Храм Святителя Алексия горел за свою долгую историю как минимум дважды. Но каждый раз отстраивался, восставая из пепла. Вихрем пронеслась по деревне Первая мировая война, не щадя ни жилищ мирных жителей, ни храмов – ведь непосредственно здесь проходила линия фронта.

Годы до 1990-х знаменуются черной тьмой: произволом со стороны безбожников. В храме запрещали службы, отнимали статус церковного здания, размещали зернохранилище, складировали ядохимикаты. В конце 1980 года вмешательство местных жителей способствовало вывозу ядов из многострадальной часовни.

С болью рассказывают местные жители о неслыханном надругательстве над нетленными мощами захороненных святых отцов, совершенном необузданными молодыми людьми с попустительства старших. Все это было, все это вынес скромный смиренный храм, демонстрируя истинно христианское долготерпение и мученичество.

В 1995 году новый местный настоятель Сергей Подольский смог осуществить капитальный ремонт церковки, и осенью того же года Митрополит Филарет освятил ее как Свято-Алексеевский храм.

История маленького деревенского храма полна боли, мытарств, но он живет, как живет духовность, которую он олицетворяет, как живет религиозное и гражданское подвижничество, которое составляет характер белорусов. Это и есть главная достопримечательность белорусского края.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку