Гродненский областной драматический театр

Гродно, ул. Мостовая, 35

Театры

Первые театральные спектакли начали ставиться в Гродно еще с конца XVIII в. Для этих целей использовалось здание театра, принадлежавшее местному старосте А. Тызенгаузу. Оно было специально построено в 1780-е гг. К 1859 г. его удалось расширить за счет нескольких пристроек. В 1940 г. в составе сооружения появился третий этаж, а в 1975 г. была выполнена масштабная реконструкция, которая позволила увеличить пространство сцены.

Интересно отметить, что, согласно размещенной на портале adme.ru публикации, Гродненский областной драмтеатр оказался одной из самых невероятных и фантастических построек бывшего СССР. В этот же список попали и такие объекты, как ереванский СКК «Амалир», киевский крематорий на территории Байкового кладбища, здания Казанского и Кишиневского государственных цирков и т.д.

К 1984 г., в соответствии с проектом архитектора Г. Мачульского, был создан новый вариант сооружения из кирпича и сборного железобетона. Оно состояло из зрительного зала с амфитеатром и балконом, где одновременно могло разместиться 700 человек. Уютные вестибюль и фойе также запоминались всем гостям этого культурного заведения, благодаря своему нарядному художественному оформлению.

Кроме того, на первом этаже административного корпуса, находится малый зрительный зал, который вмещает в себя 216 посетителей. На цокольном этаже располагаются репетиционный зал, комнаты для актеров, аппаратная, а также склад декораций. Возле входа установлена трехфигурная композиция скульптора Л. Зильбера, под названием «Пегас».

Из истории строительства нового здания Гродненского областного драматического театра

Жители города, которые с огромным трепетом относятся к сохранению его культурных памятников и всего исторического центра, вначале, довольно скептически, восприняли появление футуристического сооружения в непосредственной близости от Базилианского монастыря, Коложской (ныне – Свято-Борисоглебской) церкви, двух замков и костела.

Сегодня те актеры, которые начинали свою работу в обновленном здании, уже с юмором вспоминают об уборке строительного мусора на субботниках, а также делятся воспоминаниями о своих первых репетициях. Следует отметить, что проект имел целый ряд недочетов, поскольку, внутри помещений, нередко бывало холодно, а акустика оказалась слабой. Отдельные помещения не отвечали фактическим потребностям театра, однако, в процессе функционирования, их назначение стало иным.

Какими особенностями отличалось внутреннее убранство заведения?

Оно благоприятно воздействовало, как на актеров и работников, так и на посетителей этого места. Декоративное исполнение фонарей, лестничные каскады и освещенные фойе, поднимали настроение даже в ненастную погоду. Причудливое сочетание живописных, архитектурных и скульптурных элементов, навевало мысли о безграничности искусства, а также о его величии.

Система консолей и расположение светильников -  создают особую визуальную и пространственную пластику, благодаря чему, интерьер помещений предстает как своеобразный «театр в театре». Внимание зрителя неизбежно привлекают бюсты Ж.Б. Мольера, У. Шекспира и А. Пушкина. Из окон открывается великолепная городская панорама.

Площадка вокруг театра, довольно скоро, превратилась в одну из популярных зон отдыха. Здесь можно наслаждаться видами Немана и проводить время на свежем воздухе.

Изображение Гродненского драмтеатра украшает рекламные буклеты и сувениры. Оно, очень часто, встречается в изданиях СМИ, что неизбежно повышает туристическую привлекательность объекта.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

улица Антонова,10, 230025 , Гродно , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 320 km
ул. Карла Маркса, 11, 230025 , Гродно , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 319 km