Дворцовый ансамбль в Дятлово

Дятлово, ул. Свердлова, 2

Усадьбы, дворцы, замки

Дата постройки Дятловского дворцового ансамбля датируется серединой XVIII в. Дворец был тесно связан с личностью знаменитого писателя, поэта, историка и государственного деятеля ВКЛ -  князя Ульрика Радзивилла. Его отец, Николай Радзивилл, при активной финансовой поддержке Доминика Радзивилла, и за свои собственные деньги, организовал возведение дворца в Дятлово, которое было завершено в 1751 году. Позже замок принадлежал роду Солтанов.

По стилистическому исполнению, этот архитектурный памятник воплощает в себе традиции позднего барокко. Первоначально, он являлся достаточно внушительным комплексом, куда, помимо дворца, входили разнообразные малые архитектурные формы, в том числе павильоны, причудливые мостики, скульптурные изображения и т.д., размещавшиеся в живописном парке у речки Дятловки.

Архитектурные особенности дворцового ансамбля в Дятлово

До настоящего времени, однако с существенными изменениями, сохранился сам корпус, частично смогли уцелеть хозяйственные постройки, парк и пруды.

Двухэтажное прямоугольное помещение, первоначально, завершалось высокой вальмовой крышей, а также, фланкированными по обеим сторонам, трехъярусными башнями-шатрами.

Современное здание имеет более низкую крышу, по сравнению с его предшественником. Главный фасад выделяется, в центре, ложным ризалитом и завершается лучковым фронтоном. В его тимпане находится гербовый картуш Радзивиллов. Ризалит разделяется четырьмя каннелированными пилястрами. Между ними, на втором этаже, располагаются ниши в виде арок с раковинами.

На первом этаже, в ложном ризалите, размещается главный дверной проем. На втором этаже виднеется центральный оконный проем, который подчеркивается арочным обрамлением с лепниной, в виде стилизованного растительного орнамента – пальметты. Прямоугольные проемы окон, на первом этаже, украшаются лепным декором, а также ломаными и прямыми очертаниями сандриков.

По обеим сторонам от центрального входа, проемы оформляются полуциркульным обрамлением с лепниной. Прямоугольные окна второго этажа украшены арочными сандриками, которые окаймляют медальон с виднеющимся изображением охотника, а также волнистыми декоративными дополнениями с геральдическим декором.

Фасад тыльной части, обращенный к пруду, выделяется ризалитом в четыре оконных проема. Из-за рельефной неровности он отличается высоким цоколем. По ризалиту, цокольная стена прорезывается арочными проемами. Тыльный фасад разделяется пилястрами: на первом этаже плоскими, на втором - с каннелюрами, в ризалите - филенчатыми.

Интерьерные особенности и парк вокруг дворца в Дятлово

Исходная планировка сооружения была анфиладной. Центральное место в ней занимали парадный зал и лестницы. Сейчас, от старого убранства остался лишь камин и пол с плиточным покрытием на лестничной площадке.

В конце XVIII в. был разбит парк с прудом. Он был обильно украшен малыми архитектурными формами, в виде павильонов и мостиков, которые не дошли до наших дней.

Некоторые исторические факты о дворцово-парковом ансамбле в Дятлово

Об изначальном виде здания можно узнать по зарисовкам Наполеона Орды. За участие А. Солтана, одного из его владельцев, в освободительном восстании 1831 г., имение конфисковали в пользу царской казны. После этого здесь находился госпиталь, а затем –  кавалерийская казарма. Все это нашло отражение в изменении интерьера. Вначале XX в., дворец приспособили под двухклассную школу, а в 1930 г. – под сиротский приют для девочек. В 1950 г. здесь разместилось медицинское учреждение. Сейчас объект находится на балансе районной больницы.

Дворцово-парковый ансамбль вызывает искренний интерес со стороны туристов.

Карта местоположения


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Сын­ко­ви­чи - усадь­ба Верес - Зель­ва - Де­ре­чин - Дятлово - Но­вая Мышь - Минск
  • Дата тура:
  • Без питания
  • Количество часов 13