Дом Жукова в Осиповичах

Осиповичи, ул. Рабоче-Крестьянская

Архитектура и градостроительство

Живописное местечко Могилевского края гордится абсолютно непримечательным внешне зданием на один этаж, украшенным массивными колоннами и крышей в форме купола. Это здание так и осталось бы одним из многих, которые подарил Осиповичам прошлый век, если бы не памятная табличка, появившаяся на здании к 60-летней годовщине Великой Победы. Миниатюрная табличка гласит о том, что в данном доме проживала историческая фигура монументального масштаба – Герой СССР Георгий Жуков. Считается, что Георгий Жуков пребывал в осиповичских апартаментах лишь пару месяцев 1938 года, но этого с лихвой хватило, чтобы отнести данную историческую постройку к национальному культурному достоянию.

Все началось с того, что на гостеприимные белорусские земли Георгия Жукова позвал воинский долг, ибо в 30-е годы прошлого столетия он получил назначение в дислоцирующийся на Могилевщине кавалерийский корпус на должность руководителя. Считается, что Жуков приехал не один, а в компании супруги и дочерей. После того, как Георгию Константиновичу через какое-то время поступило новое предложение о работе, дружные Жуковы покинули щедрую Могилевщину, чтобы переехать в Смоленск, где талантливого полководца ожидала новая высокая должность. О кратковременном пребывании великой исторической личности в небольшом местечке Могилевщины можно больше узнать в городском музее, где важнейшему событию уделяется особенно пристальное внимание. Дом Жукова в Осиповичах еще функционирует как жилой и находится на одной из местных улочек.

Визит Георгия Жукова на Могилевщину был краткосрочным, и до настоящего момента дошли скудные задокументированные сведения о данном пребывании. Во многих военных книгах тех лет уделяется лишь пара строк этому событию. Несмотря на то, что Жуков прожил в Осиповичах недолго, с белорусскими краями его связывали самые тесные отношения. Здесь продолжительное время протекала его военная карьера, достигшая неимоверных высот в тяжелейший период Второй мировой. Доподлинно известно, что талантливый полководец служил в гомельских краях, преподавал в отечественном университете, проживал в Минске, который очень тепло и трепетно освящал в мемуарах, где есть несколько строк и об осиповичском назначении.

Как вспоминает об отце дочь Мария, с Беларусью у Жукова была связана любопытнейшая история. Однажды ему, уже маршалу Советского Союза, написал священник из Брестского региона и, поздравив с Победой над немецко-фашистскими захватчиками, погоревал, что три колокола его церквушки увезены в неизвестном направлении немцами. И тогда Жуков лично переправил в Брестскую область три звонких колокола. Доподлинно известно, что маршал Советского Союза часто брал на поля сражений икону Казанской Матери Божьей.

Значительные успехи в страшнейшей войне связаны с именем маршала Жукова, начиная с освобождения Ленинграда и заканчивая взятием Берлина. Полководец Жуков – личность легендарная. И белорусы по праву гордятся тем, что годы жизни великого маршала пришлись на белорусский период. И дом Жукова в Осиповичах прекрасное тому подтверждение.

Карта местоположения


Возврат к списку