Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Дом Ли Харви Освальда в Минске

Минск

Музеи, дома-музеи

К числу известных сооружений белорусской столицы сегодня смело можно отнести дом Ли Харви Освальда, в котором на протяжении более двух лет с 1960 по 1962 год проживал человек, вошедший в историю в качестве официально подозреваемого в совершении убийства американского президента Джона Кеннеди.

Ли Харви Освальд родился в 1939 году в портовом городе штата Луизиана - Новом Орлеане. Здесь после 9-го класса он бросил школу и начал работать в офисе, затем курьером.

В 1956 году, когда Освальду исполнилось 17 лет, он поступил в Корпус морской пехоты США. Спустя три года уволился в запас и тогда же переехал в Советский Союз.

Первоначально Освальд планировал поступить в Московский государственный университет, однако был отправлен в Минск, на железнодорожном вокзале которого и оказался 7 января 1960 года. А спустя 4 дня посетил Минский радиозавод имени Ленина, куда и был принят на работу в качестве регулировщика первого разряда в экспериментальный цех. В дальнейшем минские знакомые и коллеги по заводу называли Ли Харви Освальда просто Аликом.

Тогда же в январе у Освальда состоялась встреча с председателем Мингорисполкома Василием Шараповым, который пообещал прибывшему на завод американцу бесплатную квартиру, что в скором времени и было выполнено (арендная плата составляла всего 60 рублей).

Квартира располагалась в новом послевоенном доме 1955 года постройки недалеко от главного городского проспекта по адресу Калинина, 4 (с 1961 года улица стала именоваться Коммунистической). Всего в доме насчитывалось 38 квартир. Ли Харви Освальд поселился в 1-комнатной квартире на четвёртом этаже пятиэтажного дома под номером 24. Как писал о ней сам американец, это была маленькая квартира, доставшаяся ему с невысокой арендной платой рядом с работой. О такой квартире в Минске многие могли только мечтать. На момент проживания в ней Ли Харви Освальда здесь размещалась кухня и ванная, имелись два балкона, а из окон открывался вид на Свислочь, протекающую в парке им. 30-летия БССР (ныне парк им. Янки Купалы).

Путь от дома до работы занимал всего 8 минут, добираться можно было по тогдашним улицам Калинина или Захарова (сейчас Коммунистическая и Киселёва соответственно).

Перед тем, как поселиться в квартире, расположенной в доме, известном сейчас как дом Ли Харви Освальда, американец на протяжении двух месяцев проживал в гостинице «Минск» в номере 453.

В Минске в марте 1961 года во время танцев во Дворце культуры профсоюзов Ли Харви Освальд познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его супругой. Её имя - Марина Прусакова, работавшая в качестве фармацевта в аптеке при третьей столичной клинической больнице.

В апреле того же года молодые люди поженились. Сохранились фотоснимки, на которых Ли Харви Освальд снят вместе со своей супругой на одном из балконов столичной квартиры.

В столице БССР рождается дочь Освальда и Марины, которой дали имя Джун. А 20 мая 1962 года семья Освальдов съезжает с квартиры на Коммунистической, откуда направляется в США.

22 ноября 1963 года в Далласе происходит убийство Джона Кеннеди, главным подозреваемым в совершении которого становится Ли Харви Освальд, убитый через два дня при переводе в окружную тюрьму.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km
ул.Мозырская 37а , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km