Борисов камень в деревне Друя

Археологические объекты

Борисов камень в Друе – знаменитая местная достопримечательность, имеющая важное историко-культурное значение. Белорусский агрогородок Друя расположен в Витебской области на границе с Латвией. Для посещения Друи белорусским гражданам необходимо получить разрешение, связавшись с Государственным пограничным комитетом. Иностранным путешественникам потребуется получить пропуск на въезд или оплатить государственную пошлину.

Итак, чем же так знамениты Борисовы камни? Каковы их предназначение и история? По преданию, Борисовы камни (есть и другие название -Полоцкие, Двинские) – это 7 валунов больших размеров, символизирующих существование Бога на земле. Борисовы камни названы в честь сына великого князя Владимира Святославовича – Бориса. Камни являлись языческими объектами поклонения, на них есть изображение креста и надпись «Господи, помоги рабу своему Борису». Следует отметить, что надпись, высеченная на камнях, повторяется на монетах и официальных печатях времен правления князя Бориса. Существует несколько версий появления надписей на камнях. Возможно, причиной являлся страшный голод, свирепствовавший в Полоцком княжестве в 1128 году. Тогда Борис и приказал высечь на камнях эту молитву и крест. А, возможно, Борисовы камни являлись местами жертвоприношения и подношения даров. А, может быть, камни символизировали пограничные метки во время военных походов? Каждая версия частично доказана, но к единому мнению исследователи так и не пришли.

Значительный вклад в исследование священных камней внесли историки разных времен и поколений: первый историк Великого Литовского Княжества М. Стрыйковский, ученый-энциклопедист И.И. Лепехин, археолог К.П. Тышкевич, русский государственный деятель Н.П. Румянцев и русский историк-краевед А.П. Сапунов, обнаруживший пятый Борисов камень в Друе. Интересна история этого камня. Он был найден Сапуновым еще в 1896 году, тогда камень стоял напротив Спасской церкви, поэтому в народе его и нарекли «Спасским». В 30-х годах ледяная лавина передвинула его на дно реки Западная Двина, где Борисов камень пролежал 74 года. Поиски не дали результата, но в 2002 году в связи с аномальной жарой река обмельчала, и Спасский камень показался из воды... В процессе извлечения камня на сушу он был расколот на несколько частей, в дальнейшем его установили на центральной площади агрогородка Друя.

Помимо Борисова камня в Друе, существует еще ряд священных камней, раскиданных судьбой по всей Беларуси. Первый камень обнаружен на территории Полоцких земель и носит имя «Борис-Хлебник». Найти розово-красный валун можно в Полоцке, камень расположен у Софийского собора.

Борисоглебский камень лежал в деревне Наковники, но в 1918 году, во время уничтожения религиозных объектов, двухметровый серый камень был частично разрушен, а окончательно уничтожен при советской власти. Та же участь настигла самый длинный Борисов камень, расположенный рядом с деревней Болотки, и валун Рогволода, который лежал в деревушке Дятлово. Из всей коллекции сохранился только «Воротишкин крест» - единственный камень, не имеющий характерной надписи. Сейчас исторический объект охраняется музеем-заповедником «Коломенское» в Москве.

Если вы попали в Друю, обязательно посетите еще ряд исторических объектов: католическую церковь Святой Троицы, еврейское кладбище, церковь святого Георгия, а также руины Благовещенской церкви. Агрогородок Друя, несмотря на небольшую площадь, имеет богатую историю и старинную атмосферу, радует живописными пейзажами и чистым воздухом.

Карта местоположения


Возврат к списку