Борисоглебский монастырь 12 века в Полоцке

д. Бельчица

Церкви, костелы, соборы, монастыри

Этот архитектурный ансамбль до сих пор вызывает необыкновенный интерес у историков и искусствоведов, несмотря на то, что от монастыря сегодня остался лишь фундамент. А ведь еще совсем недавно, даже в начале XX столетия, можно было увидеть два из четырех сооружений.

Примечательный архитектурный ансамбль

Согласно историческим данным, Борисоглебский монастырь начинает свою историю с XII века, когда территория, на которой ныне находится его фундамент, располагалась за пределами города Полоцка, а именно в деревне Бельчицы, что стояла на левом берегу Западной Двины.

Несмотря на то, что современные археологи обнаружили основы лишь трех храмов, изначально их было четыре:

1)      «Большой собор», по всей вероятности выполнявший функции усыпальницы и являвшийся образцом белорусского деревянного зодчества XII столетия;

2)      Храм с трехапсидным строением и тремя алтарями (иначе говоря, храм-триконх). Интересно, что создатели данного сооружения взяли за основу оригинальные архитектурные решения, часто применяемые в византийском искусстве, а именно в балканских провинциях;

3)      Пятницкая церковь, имевшая структуру базилики;

4)      Борисоглебская церковь.

Согласно историческим сводкам и исследованиям, два последних строения были созданы не без непосредственного участия одного из монахов монастыря, зодчего Иоанна.

Интересно, что весь Борисоглебский монастырь представлял собой ярчайший пример только зарождавшегося и постепенно развивающегося уникального полоцкого архитектурного стиля, вобравшего в себя примечательные черты белорусского и зарубежного зодчества и при этом ярко отличающегося от остальных.

Какое-то время территория комплекса принадлежала униатской церкви, а в 1878 году была передана в подчинение Спасо-Ефросиньевскому монастырю (который, к слову, появился значительно позже, чем первые храмы Борисоглебского монастыря).

 Культурное наследие

К сожалению, только в 80-х годах прошлого столетия территория бывшего Борисоглебского монастыря была признана культурно-историческим памятником Беларуси и попала под охрану государства. К этому времени фундамент обветшалых строений был уже изрядно разрушен и даже использован при строительстве жилых построек, местной «хрущевки» и даже кирпичного дома 1910-го года.

Единственным ориентиром, хоть в незначительной мере отражающим планировку монастыря, является проходящая здесь дорога, в одном месте точно совпадающая с местом расположения «Большого собора».

Еще одним историческим напоминанием о монастыре Бориса и Глеба служит заложенный в период власти Советов мемориальный камень. А благодаря зарисовкам фресковой живописи сохранившихся на то время Пятницкой и Борисоглебской церквей, сделанным в 1928 году исследователем И. М. Хозеровым, мы можем иметь общее представление о внутреннем убранстве комплекса.

Сегодня вы уже не увидите в Полоцке впечатляющих башен и куполов Борисоглебского комплекса, однако само по себе место все же сохранило свою неповторимую атмосферу. Не зря сюда ведет множество туристических маршрутов.

Карта местоположения


Возврат к списку

Экскурсии

  • Москва - Могилев - Минск (Дудутки*) - Хатынь - Березинский биосферный заповедник - Витебск (Здравнёво*) - Полоцк - Молодечно (Гервяты, Гольшаны, Крево) - Орша - Москва
  • Завтрак
  • Количество дней: 7