Транзит через Беларусь

Транзит иностранцев через территорию Республики Беларусь осуществляется в срок, не превышающий двух суток со дня их въезда в Республику Беларусь, за исключением случаев вынужденной остановки


Для транзита иностранные гости должны иметь следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • транзитная виза Республики Беларусь (кроме случаев, когда транзитная виза не нужна);
  • договор медицинского страхования (кроме лиц, которые не подлежат обязательному страхованию);
  • документ на возвращение в государство гражданства или проживания (в случае потери паспорта на территории Беларуси);
  • водитель транспортного средства должен иметь страховой сертификат действительный на территории Республики Беларусь и подтверждающий страхование гражданской ответственности в государстве – члене системы «Зеленая карта»;
  • необходимо располагать средствами для покрытия расходов по вашему транзиту (не менее 5 базовых величин на каждый день транзитного проезда).


К вынужденным остановкам относятся:

  • стихийные бедствия, аварии и другие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, задерживающие движение транспортного средства;
  • необходимость ремонтировать транспортное средство;
  • болезнь иностранного гражданина – в случае, если согласно заключению медицинского учреждения Республики Беларусь его дальнейшее следование и/или лица, следующего с ним, представляет опасность для их жизни и здоровья;
  • непредвиденные задержки в пункте пересадки – при пересадке с одного вида транспорта на другой;
  • другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие дальнейшему следованию.

Транзитный проезд (транзит) иностранцев через территорию Республики Беларусь без транзитных виз осуществляется в случаях:

  • при наличии других виз Республики Беларусь, предоставляющих иностранцу право на пересечение Государственной границы Республики Беларусь;
  • при совершении пассажирами воздушного транспорта беспересадочных полетов через территорию Республики Беларусь;
  • при следовании в страну назначения на самолетах международных авиалиний с пересадкой в аэропорту Республики Беларусь, наличии у пассажиров документов на право въезда в эту страну назначения и авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из аэропорта пересадки, если период пребывания на территории Республики Беларусь не будет превышать 24 часов. При этом пассажиры не имеют права выхода за пределы специально выделенной для них территории аэропорта;
  • гражданами стран, с которыми Республика Беларусь имеет соответствующие соглашения о безвизовых поездках граждан;
  • при установлении Президентом Республики Беларусь безвизового порядка осуществления транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь;
  • Украина (в течение 30 дней с даты въезда).;

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРАВИЛАХ И ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ круглосуточным телефоном «горячей линии» по вопросам пересечения государственной границы +375 17 216 26 12