Железнодорожная станция в Шумилино

Шумилино

Архитектура и градостроительство

Шумилино – поселок с интересным названием, расположенный в Республике Беларусь. Легенда гласит, что на этом месте в 1812 году были с треском разбиты французы. Гудели орудия, шумели старые сосны. Так и стали говорить: «Шумело это место…». Другая легенда повествует о некоем Шумиле, который назвал это место как Шумилово (это первоначальное название населенного пункта, указанное в рукописях шестнадцатого века). Дескать, был у Шумила очень неспокойный нрав, поэтому и носил он такое имя.

Современное Шумилино - административный центр Шумилинского района Витебской области с населением более семи тысяч человек. Поселок расположен на железнодорожной линии, соединяющей Витебск и Полоцк. Расстояние от Шумилино до Витебска составляет сорок километров.

До 1962 года станция называлась Сиротино в честь местечка с таким же названием, расположенным чуть севернее. Позже деревня Шумилино, находившаяся вокруг станции, выросла из небольшого населенного пункта в довольно крупное местечко. Железнодорожная станция в Шумилино – одна из старейших в Беларуси. Ее построили в 1866 году, учредителями выступили промышленники из Лондона и Риги. Сначала по этому участку железной дороги перевозили от Витебска в современный латвийский Даугавпилс по большей части транзитные грузы, а обслуживали станцию в основном немцы, которые позже переехали в Витебск. Помещение станции - двухэтажное здание с пристроенными с обеих сторон одноэтажными крыльями, сложной двускатной крышей и окнами в форме арки. Цветовая гамма строения – охра с белыми вставками. Вдоль здания на платформе стоят фонарные столбы, украшенные красивыми узорами, а перед вокзалом – бюст Петру Мельникову, известному инженеру, который руководил строительством Риго-Орловской железной дороги. Он же отправил императору телеграмму с отчетом о результатах проделанной работы, когда через местечко проехал первый паровоз с тремя вагонами.

Рядом со станцией, на той же Вокзальной улице, сохранилось еще одно старинное здание – пакгауз (склад при железнодорожной станции). Строение представляет из себя здание из красного кирпича с узором вдоль двускатной крыши. Одноэтажную постройку украшают арочные окна. Сейчас этот памятник архитектуры заброшен и нуждается в реставрации. Быть может, в ближайшем будущем найдется спонсор и здание примет более ухоженный вид.

Станция имеет богатую историю. Здесь бывал сам император Николай Второй. Именно из этого здания в 1917 году он отправил телеграмму, когда решил отречься от престола. Несмотря на тот факт, что во времена Второй мировой войны Шумилино находилось под немецкой оккупацией, здание железнодорожной станции не пострадало и стало единственной сохранившейся после войны постройкой.

Приехав в Беларусь, стоит посетить не только столичные достопримечательности, но и отправиться в глубинку. Приятно побывать там, где некогда останавливались известные писатели, проходили значимые битвы и даже бывал сам император.

Карта местоположения


Возврат к списку