Железнодорожная станция в деревне Дубица

Архитектура и градостроительство

В юго-западной части Брестской области, практически в уединении, расположилась деревушка Дубица. Можно сказать – соседка Польши, ведь всего пять километров отделяет ее от границы с соседним государством. Крохотная деревня с населением всего 82 человека.

В этом, казалось бы, уединенном местечке, расположилась железнодорожная станция – одна из достопримечательностей Брестской области. Дата ее строительства – 1897 г., поэтому неудивительно, что станция играла важную роль во время Второй мировой Войны.

Посредством станции происходило сообщение между Брестом и оккупированными территориями Польши. Здесь проходили сотни составов, груженые боеприпасами и гуманитарными посылками для людей, нуждающихся в помощи.

Расположение станции

Железнодорожная станция в Дубице – самая маленькая в Брестской области. Ее строительство было приурочено к десятилетнему юбилею открытия линии Брест-Халм. До сегодняшних дней здание сохранилось как новое.

Станция буквально находится под охраной природы: многолетние дубы обвивают близлежащую территорию, скрывая здание от посторонних глаз. За пределами лесов – река, а за ней начинается Польша.

Недалеко от Дубицы другой населенный пункт – Яблечно. Здесь уже пять веков стоит православное культовое сооружение – Свято-Онуфриев мужской монастырь. Звон его колоколов доносится до железнодорожной станции и эхом прокатывается по его пустым залам.

Исторические сводки

До войны здесь была комендатура, но она была уничтожена прямым попаданием бомбы. Во время военных действий 45-го, защищая границы СССР, вблизи железнодорожной станции сражались с немецкими захватчиками солдаты 15-й погранзаставы. Они буквально первыми приняли на себя удар фашистов, и как могли отстаивали себя.

В честь отважных солдат недалеко от станции возвели несколько монументов. Один из памятников – обелиск с прикрепленной табличкой. На ней имена погибших воинов: сержант Артамонов, младший сержант Новиков и еще 16 отважных солдат.

Новиков – это человек-легенда. В свое время его даже ставили в пример своим солдатам немецкие офицеры. Ведь русский сержант два дня просидел в дупле дерева и отстреливался от нападавших, убив немало немцев. Захватили его уже без сознания. На территории станции даже сохранился дуб, возле которого разворачивалась драма. Возле него высится еще один монумент – в память отважного сержанта Новикова.

Здание станции – современное наследие

Само здание железнодорожной станции уцелело. На красных кирпичах кое-где до сих пор можно рассмотреть следы от пуль. Сейчас постройку пытаются облагородить и не дать обветшать.

Ранее стрелки на путях служащие станции переставляли самостоятельно, а теперь систему автоматизировали. Однако деревянные шпалы так и не заменили бетонными.

Станция – одно из немногих мест в Беларуси, где часто снимают фильмы. Она фигурирует в нескольких кинолентах белорусского и российского кинопроизводства: «Курсанты», «Сага о хантах», «Тунгус. Снайпер», «Брестская крепость», «Роль» и мн. др.

Последние киносъемки проводились в Дубице «Азербайджанфильмом». Здесь снимали ленту «Прерванные воспоминания», посвященную 70-летию Победы. В числе почетных посетителей руководители станций отмечают артистов отечественного кино: Константина Лопушанского, Гошу Куценко, Владимира Гостюхина и Анастасию Заворотнюк.

Карта местоположения


Возврат к списку