Здания кондитерских Офли в Минске

Минск, ул. Комсомольская, 18 и пр. Независимости, 20

Архитектура и градостроительство

В Минске в XIX веке жила династия турецкоподданных по фамилии Офли. Наверняка это были не единственные граждане Турции, проживающие на территории Минска, но Офли оставили свой след не только в домовых книгах. Их династия была династией пекарей, которая вначале торговала на рынке восточными сладостями, а затем открыла обширную сеть кондитерских и булочных под общим названием «Константинопольская».

Ахмед Эфенди Офли-Заде, основатель сети «Константинопольская», со временем развития бизнеса стал очень успешным и богатым человеком. Первое упоминание его имени в архивах связано с прошением открыть небольшую булочную на площади Базарной (ныне площадь 8 марта).

Булочная была открыта в 1892 году в здании, которое было арендовано у господина Мельцера. Сегодня в этом здании располагается Национальный Банк Республики Беларусь. Позже открылся филиал булочной на сегодняшней Комсомольской улице, которой руководил брат Ахмеда – Халиф.

Еще в течение нескольких лет открылось несколько кондитерских в Минске, затем в Бобруйске и еще некоторых городах. Кроме булочных и кондитерских Офли открыли несколько бакалейных и кофейных лавок. Ахмед стал настоящим кондитерским королем.

В сети Офли был широкий ассортимент: свежие торты, кексы, различные восточные сладости и печенье, изготовлением которых они занимались самостоятельно. Кроме выпечки покупателям предлагали кофе и чай самых разных видов и сортов, шоколад и другие «импортные» продукты.

Производство было очень большим не только по сортовому составу, но и по количественному. Несмотря на объемы, вся продукция соответствовала необходимым санитарно-гигиеническим нормам того времени. За качеством следили очень строго.

Интересным фактом является то, что Офли не заключал никаких письменных соглашений со своими работниками. Обо всем договаривались устно: обо всех правах и обязанностях, и никто никого не обманывал, каждый работал на совесть.

Сначала на работу в кондитерские принимались белорусы, но с 1902 там начали работать только турки. За крайним исключением. Например, управляющим у Офли работал русский – Николай Ованесов.     

Сам Ахмед проживал вместе со своей женой Аминетой в роскошном и просторном трехэтажном особняке, который был построен по его заказу. Сохранить его в первозданном виде, в отличие от зданий кондитерских, не удалось. На данный момент ведется его реставрация.

Удивительно, что после смерти Ахмеда управление кондитерской перешло к его жене, а не к братьям или другим родственникам мужского пола. Аминета успешно справлялась со своими обязанностями до начала Первой Мировой войны. Несмотря на то, что всех турецких граждан выслали из Минска в самом начале войны, вдове Офли разрешили остаться. И она осталась и продолжала управлять кондитерскими, дела у которых, естественно, стали ухудшатся. По окончании войны все Офли покинули Минск, а кондитерские прекратили свое существование.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

ул. Сторожовская, 15, 220002 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 44 km
бульвар Мулявина, 3, 220005 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 37 км km
пр. Победителей, 103, 220020 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 56 km