Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Здание пивоварни Богемия в Минске

Минск

Архитектура и градостроительство

История здания по улице Богдановича, 39 в Минске начинается 28 января 1864 года. Этим днем датируется обращение минской мещанки Рохли Фрумкиновой к Александру II. В нем она просит у царя разрешения на постройку деревянного дома, предназначенного для промышленного пивоварения. Строительство было разрешено, а предпринимательница два десятка лет успешно вела свой бизнес. После смерти владелицы завод перешел купцам Арону и Нехаву Боруховым-Фрумкиновым. При них производство пива велось на 800 тысяч литров в год. Завод обзавелся одним собственным двигателем и тремя десятками рабочих. Однако долги новых владельцев вынудили их продать здание и свой пивоваренный бизнес.

В августе 1893 года завод приобрел губернатор Минска граф Карл Эмирикович Чапский. Имеются документы, согласно которым граф Чапский заплатил Арону и Нехаву 32 тысячи рублей серебром. Новый владелец переименовал завод, и он стал называться «Паровой пивоваренный завод «Богемия» графа Чапского». Спустя год Чапский принимает решение построить новое каменное здание для завода, а старое деревянное использовать как погреб. Новый корпус был соединен со старым специальным трубопроводом, который служил для транспортировки сваренного пивного сусла на процесс брожения и созревания в погребе.

Однако нововведения на этом не закончились. Успех в производстве пива на заводе был обеспечен благодаря новому паровому котлу и паровому двигателю, а также современному оборудованию и проведению электричества. Всероссийская художественная выставка, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 году, присудила продукции завода графа Чапского медаль и похвальную грамоту.

Три года спустя губернатор Минска по состоянию здоровья уже не мог заниматься заводом, и в 1899 году «Богемия» переходит во владение семьи Лекерт. Следует отметить, что главе семьи Францу Лекерту уже принадлежали пивоваренные заводы в Могилеве и Гомеле. Заводом Лекерта после смерти директора управляла вдова Франца и его сыновья. Лекерты подняли пивоваренный бизнес на новый уровень, так как, имея четыре вагона-ледника, могли переправлять свою продукцию в Бобруйск, Брест, Гродно и даже в Литву. Бывший завод Чапского принадлежал семье Лекерт вплоть до 1917 года.

После 1917 года завод был конфискован у законных владельцев и перешел на попечительство государства, получив название «Пивоваренный завод «Беларусь». С 1923 по 1925 годы были проведена его реконструкция, также расширилось производство.

Во время Второй мировой войны завод перешел к немцам. Продукция «Brauerei Minsk», как его назвали оккупанты, предназначалась только для немецких солдат. Историки говорят, что на заводе в качестве рабочих действовали группы подпольщиков. Ими были организованы диверсии на производстве, распространялись антифашистские листовки, а также подсыпался яд в пиво.

После войны, в 1957 году, на заводе было налажено производство минеральной воды. В 1994 году произошло его преобразование в ОАО «Оливария». В 2011 году контрольный пакет акций был приобретен  компанией «Carlsberg Group».

На сегодняшний день строение пивоваренного завода имеет сложную форму. Главный фасад трехкорпусного здания ассиметричный, декорирован лопатками и карнизами. Окна имеют прямоугольную форму, в скатах крыш разного уровня предусмотрены люкарны.

Пивоваренный завод «Оливрия» хранит вековые традиции производства пива, имеет богатое историческое прошлое и служит хорошим примером, демонстрирующим высокое качество белорусских продуктов.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

пер. Менделеева 1-й, д.50, корп. 4, 220037 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42 km
ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km