Замчище в городе Давид-Городок

Давид-Городок

Скульптуры, памятники, мемориалы

Замков на территории Беларуси огромное количество. Одни из них представляют культурную ценность для нашей республики, истории многих окутаны тайнами и легендами, а о некоторых из них остались лишь рассказы и исторические сводки.

Замчища – одни из тех мест, где некогда возвышались большие замки, в которых проживали главы города. В XIV-XVIII вв. в Давид-Городке находился большой замок, возведенный из дерева. На сегодняшний день здесь размещается комплекс деревянных сооружений, некогда бывшими оборонными, но с течением времени разрушенными.

По данным республиканских документов, Давид-Городокское замчище находится в одноименном городке в Столинском районе Брестской области.

История замка в Давид-Городке

Первые упоминания о Давид-Городокском замке датируются 1605 годом. В это время на просторной территории находилась деревянная постройка, скрытая от посторонних глаз бревенчатой оградой в виде городни. Один из участков был приоткрыт, вместо ограды здесь просматривался частокол.

Замок находился в уединении, поэтому из города к нему вела одна дорога. Чтобы жителям было видно, кто направляется в их имение, у въезда на частную территорию стояла башня-брама. Ее специально не покрывали крышей, чтобы вокруг открывался хороший обзор. Здесь же постовые встречали первых гостей, прибывших в замок.

Также, во избежание появления незваных гостей, по периметру располагалось пять маленьких башенок, части которых сохранились до сих пор. Чтобы попасть в замок, нужно было преодолеть длинный мост, который был подъемным. Его спуск и подъем регулировали массивные цепи.

В конце XVIII в. на территории Давид-Городка было два замка: Верхний («Горный») и Нижний («Дольный»). Верхний замок окружал огромный ров с водой. Однако никаких значимых построек на этом месте не было. Единственное деревянное сооружение, находившееся здесь – это кухня, но и она сгорела во время войны Речи Посполитой с Россией в 1654-67 гг.

Исторические сводки о замках Давид-Городка

До наших дней первый замок в Давид-Городке не дожил, но на том месте, где он раньше стоял, можно увидеть замчище. Самую первую постройку сожгли в 1655 г. во времена русско-польской войны. Позже здесь выстроили Верхний и Нижний замок.

Изначально постройки предназначались для обороны города. Их окружали высокие каменные стены, а внутри находился ров, заполненный водой. Общая длина укреплений замка была чуть менее километра.

Перед Нижним замком располагался сад и деревянный костел, который пережил военные действия 1655 г., но был уничтожен позже – в 1839 г. Первое место, куда можно было попасть, выехав из замка - это торговая площадь.

Выезжать из имения мог любой, а вот попасть внутрь было сложно. Каменные стены смыкались массивными воротами, которые препятствовали попаданию на частную территорию непрошенных гостей. Когда Давид-Городок выстраивали вновь, то новые улицы формировались от ворот Нижнего замка.

С течением времени замки ветшали, реконструировать их не было возможностей. Однако запускать постройки не хотелось, поэтому их переделали из оборонительных строений в резиденцию. После чего здесь обосновалось семейство Радзивилов.

 

Карта местоположения


Возврат к списку