Военный госпиталь в Минске

Минск, пр. Машерова, 28

Архитектура и градостроительство

История этого старейшего медицинского центра в столице Беларуси демонстрирует постепенное развитие военной и полевой хирургии и некоторых других областей в медицине, начиная с наполеоновских войн и заканчивая современностью. Кроме своего неоценимого вклада в становление современной медицины, государственное учреждение под названием «432 орден Крaсной Звезды глaвный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Белaрусь», здание которого располагается по адресу проспект Машерова 26, представляет высокую историческую ценность.

История этого учреждения начинается в далеком 1805 году, когда царь Александр I своим указом распорядился построить временный военный госпиталь на 150 мест. В то время мало кто мог представить, что из временного госпиталь станет постоянным. Правда, спустя почти 20 лет медучреждение было закрыто. В 1828 году уже Николай I вновь открывает госпиталь, но уже в качестве постоянного и присуждает ему 1 класс. Далее учреждение несколько раз перепрофилировалось – до 1917 года госпиталь специализировался на лечении больных и раненных военнослужащих.

19 век в истории развития военного госпиталя считается одним из самых сложных. В то время врачи очень мало знали о вирусных и микробных причинах некоторых заболеваний. И это губило не только самих пациентов, но и врачебный состав.

Не только радостные моменты можно встретить в истории госпиталя. 22–24 июня в 1941 году учреждение было разрушено в ходе бомбардировки немецкой авиации. Всех, кто смог остаться в живых в те страшные минуты начала войны, были срочно эвакуированы. После этих событий, госпиталь был перенесен за пределы города, однако уже по окончанию военных действий в 1945 году больница была снова возвращена в Минск. Во времена Великой Отечественной войны здесь получило лечение около 60 000 больных, большинство из них смогли вернуться домой и продолжать жить дальше.

Несмотря на отсутствие специализированного здания, врачи и медицинский персонал продолжали лечить раненых. В здании школы на улице Мясникова и в палатках военного городка были хирургические отделения, здесь же функционировали операционные и перевязочные пункты. Чаще всего, здания были плохо отапливаемыми, горячая вода казалась роскошью, чувствовалась нехватка хорошей одежды и отсутствие в нужном количестве лекарственных средств. Но это ни на секунду не останавливало работу врачей.

С этого момента начинается тяжелейшая жизнь советского народа по восстановлению разрушенных в ходе войны зданий и строительство новых сооружений, в том числе военного госпиталя. В 1947 году была построена котельная, которая позволила отапливать больничные помещения.

В послевоенное время госпиталь стал активно развиваться: появилась собственная прачечная, главный лечебный корпус, начали активно работать специализированные отделения. Начиная с 1945 года и по сей день врачи госпиталя защитили более 30 диссертаций, опубликовали в научных журналах более 700 статей.

Сейчас госпиталь частично перепрофилирован – здесь готовят военных врачей. Стоит отметить, что аналогичных медицинских учреждений на территории всей Республики Беларусь и по сей день нет.

Карта местоположения


Возврат к списку

Рекомендуем

пр. Независимости, 60, 220005 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 37 km
пр. Победителей, 103, 220020 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 56 km
ул. Интернациональная, 28, 220030 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 43 km