Усыпальницы Дзеконской и Гурского в городском поселке Сопоцкин

г.п. Сопоцкин

Скульптуры, памятники, мемориалы

В двух десятках километров от Гродно, буквально на пересечении границ трех соседних государств, раскинулось прекрасное, затерянное среди лесных массивов, дивных рек и озер пограничное белорусское местечко Сопоцкин, о котором мало кто знает. Здесь территориальное пограничье в первую очередь вылилось в пограничье культур, религий, языков. В данных местах католицизм соседствует с православием, католический костел построен рядом с православным храмом, а до недавнего времени названия улиц дублировались на двух языках: белорусском и польском (теперь только по-белорусски). Это местечко Сопоцкин, затерянное на необъятных просторах богатой на такие диковинки Гродненщины, знать о котором стоит тем, кто интересуется историей и культурой родного края. А местечку Сопоцкин в этом плане есть чем удивить и впечатлить заезжего путешественника, намеренно или случайно оказавшегося в этих неизведанных краях.

Местечко Сопоцкин, находящееся в окрестностях Августовского канала, имеет продолжительную и впечатляющую историю, ибо его основание относится еще ко временам Великого Княжества Литовского. Некоторые историки связывают основание Сопоцкина даже с первобытной эпохой. В любом случае, местечко стало известно в начале XVI века, когда Сигизмунд I особо приближенному своему лицу Николаю Сопотько за доблестное несение службы пожаловал данные земли (денежные вознаграждения раньше не практиковались). Тогда территория Сопоцкина представляла собой поросшие лесом и необустроенные участки земли, на которых практически отсутствовало население. Новому владельцу пришлось все начинать с нуля. Так и появился Сопоцкин двор, давший название славному местечку на Гродненщине. Исторический путь, который прошло местечко с момента его основания литовским вельможей, отличается некоторой трагичностью. После одного из разделов Речи Посполитой Сопоцкин перешел в состав Пруссии, потом пополнял территорию Российской империи, Польши, БССР.

Усыпальницы Дзеконской и Гурского в городском поселке Сопоцкин относятся к числу белорусских достопримечательностей и привлекают внимание туристов, приезжающих в эти затерянные на белорусской карте живописные места. Усыпальницы находятся на местном католическом погосте. Одна из них принадлежит Юлии Дзеконской. Здание выполнено в виде прямоугольника и отсылает к ретроспективно-готической стилистике. На верхней части фасада виднеется небольшая башня с крестом, а оконные проемы являются стрельчатыми. Прекрасно отштукатуренное покрытие стен делалось с использованием щебня, а сама постройка возникла в середине XIX века.

Усыпальница Юзефа Гурского, выполненная в неоготической стилистике, также представляет историко-культурную ценность, ибо она принадлежит первому владельцу Радзивилок и визуально несколько отличается от расположенной по соседству усыпальницы. Она построена немногим позже, имеет форму прямоугольника, а верхняя часть фасада представлена уже тремя башнями с крестами.

Усыпальницы Дзеконской и Гурского в городском поселке Сопоцкин обязательно стоит навестить тем, кто надумает посетить эти щедрые на культурные достопримечательности места, ибо небольшой Сопоцкин найдет, чем привлечь внимание искушенного туриста.

Карта местоположения


Возврат к списку