Усыпальница Станислава Августа Понятовского в деревне Волчин

Скульптуры, памятники, мемориалы

Деревня Волчин находится в Каменецком районе Брестской области. Она известна туристам всего мира главным образом благодаря Троицкому костелу, памятнику позднего барокко, построенному здесь в 1733 году. Памятник культуры и архитектуры  известен также как Усыпальница Станислава II Августа Понятовского. Это был  последний король польский, который правил с 1764 до 1795 года. Деревня Волчин – его малая родина. Здесь родился великий правитель, здесь же, в Троицком костеле, он был крещен.   

История правления и любви

Импозантный, привлекательной наружности мужчина состоял в близких отношениях с  императрицей Екатериной II. Именно ее стараниями Станислав II Август Понятовский в свое время получил корону Речи Посполитой и правил страной в течение тридцати лет. Все это время Польская держава находилась под протекторатом Российской Империи. А Екатерина, как отмечают знатоки того времени, стала для великого князя литовского любовью всей его жизни. Хотя мечты о законном браке так и остались мечтами.

В 1772 году в городе на Неве состоялось подписание тайной Конвенции между Австрией, Россией и Пруссией, что привело к первому разделу Речи Посполитой. А когда разгорелась революция во Франции, императрица решилась во второй раз изменить границы Польши. Позже Екатерина II сумела подавить вспыхнувшее по этой причине восстание Тадеуша Костюшки. После того, как Варшава была захвачена повстанцами, Станислав Август Понятовский переехал в Гродно и своем новом дворце отрекся от престола.  Когда произошел третий раздел Речи Посполитой, это государство, можно сказать, навсегда исчезло с карты мира. Великий правитель последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге, где в феврале  1798 году скончался. Там, в Соборе Святой Екатерины, его похоронили со всеми почестями.

История рассказывает нам, что в этом соборе тело Станислава Августа покоилось до 1938 года, когда якобы началась реконструкция храма. Советские власти предложили польским буржуа вернуть забальзамированное тело короля на родину. Когда в том же 1938 году решение было принято, гроб с останками правителя был перезахоронен в крипте волчинского Троицкого костела. Деревня тогда была частью Польши.  

История и архитектура памятника

Интересен и необычен внешний вид Троицкого костела. Увлекательна и история самого здания. Когда национально-освободительное восстание 1863-1864 годов потерпело поражение, костел в Волчине переоборудовали, и он стал церковью. В 1918-м – вернулся к католикам. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен и разграблен, а в мирное послевоенное  время в здании костела хранились удобрения и ядохимикаты. В 70-е годы XX века здание пришло в такое запустение, что лишилось кровли - она попросту рухнула. После этого костел закрыли.

К верующим храм вернулся в 2007 году, когда началась его долгая реставрация. Сегодня она завершена. Троицкий костел снова величественен и красив, радует прихожан своим бесподобным видом, служит местом, где можно успокоить душу. Усыпальница Станислава II Августа Понятовского  входит в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Карта местоположения


Возврат к списку