Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадебно-парковый комплекс Сапег в деревне Друя

Усадьбы, дворцы, замки

Уникальнейшие странички истории таит в себе усадьба в небольшой деревне Друя Витебской области. Это место веками хранит память о малоизвестных страницах жизни известного белорусского поэта и писателя Янки Купалы, а также, согласно местным преданиям и мифам, в Друе закопан огромный клад Наполеона. И, конечно же, сам усадебный комплекс тесно связан с такими известными фамилия белорусско–литовских магнатов и князей, как Сапеги, Святские и Мицкевичи.

XIX и XX века были насыщены историческими событиями, и, к сожалению, большинство из них несли исключительно негативный и разрушительный характер. Несколько мировых войн и революций, внутригосударственные проблемы и смена власти не могли не повлиять на сохранение культурно–исторического и архитектурного наследия Беларуси.

Время было беспощадно и к усадебно-парковому комплексу Сапег в деревне Друя. Сейчас здесь сохранились лишь остатки имения и частично «выжила» парковая территория. Сейчас, благодаря сохранившимся архивным историческим документам, можно лишь догадываться, каким было это место во время своего расцвета. В наше время имение Сапег напоминает лишь на 10-15% ту первоначальную постройку, поскольку за несколько столетий усадьба неоднократно подвергалась серьезным перестройкам.

В начале XVII века на этих землях Ян Сапега начал строительства нового замка, выбрав месторасположением высокий берег Западной Двины вблизи острова. Согласно сохранившимся документам, в 1643 году замок окружал вал, а также Рижская и Полоцкая брамы. Сейчас, к слову, остатки тех строений туристы могут все же увидеть. Как было сказано, документов о строительстве замка и снимков его первоначального обличия почти не сохранилось, поэтому вполне понятно, почему многие историки относят замок к XIX веку, а не к XVII.

Род Сапег был очень богатым и влиятельным, своего расцвета они достигли в начале XVIII века. Тогда же они начали активно покупать, завоевывать земли и обустраивать там фамильные резиденции. Усадебно-парковые комплексы Сапег отличались особым богатством и вкусом, имения и парковые территории были построены с привлечением европейских архитекторов и проектировщиков. Что, кстати, не могли позволить себе многие белорусские шляхтичи.

Так, парк в деревне Друя считается памятником садового-паркового искусства. Он был заложен еще в начале XIX века, и сегодня здесь регулярно гуляют местные жители. Не обходят стороной парковую территорию Сапег и гости из других областей страны. На территории площадью 4 га произрастают, в основном, местные сорта и породы деревьев, хотя в некоторых местах встречаются и экзотические: конский каштан и вяз шершавый плакучий. Композиционным центром усадебного комплекса является княжеский дом. Парк вытягивается с запада на восток, а немного южнее сохранились еще старинные аллеи, в тени которых любили гулять Сапеги в жаркие летние деньки.

Хотя современное здание усадебного дома мало чем похоже на изначальную постройку, сюда часто приезжают туристы. Деревня Друя не перенаселена жителями, поэтому здесь очень тихо, спокойно и по-домашнему уютно. Местные жители с радостью встречают гостей и туристов, предлагая ознакомиться с местной достопримечательностью. Многие из них, к слову, очень гордятся, что живут в тех местах, где раньше проживали Сапеги. А с самим усадебным комплексом связаны многочисленные таинственные и загадочные предания и легенды, о которых вы сможете узнать лично, посетив это прекраснейшее уникальное место…

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку