Усадьба Юндзиллов в Ивацевичах

Ивацевичи

Усадьбы, дворцы, замки

История рода

До сегодняшнего дня в Ивацевичах сохранился памятник архитектуры классицизма – дворовая усадьба Юндилов. В Великом княжестве Литовском это был известный магнатский род герба «Лебедь», история которого тесно связана с Ивацевичским краем… Основатель рода – Рачко, живший на границе XIV-XV веков. От его сына Юндилы и произошла фамилия Юндил.

В 1555 году Николай Юндил, сын Павла, королевский дворянин ВКЛ, был назначен слонимским земским судьей. Он владел поместьями в Лидском повете. В 1570 году Николай Павлович разделил свои владения между сыновьями. Согласно «Краткой истории Беларуси», с 1654 года роду Юндилов стало принадлежать и поместье Ивацевичи.

Среди представителей шляхетского рода был один из участников  национально-освободительного восстания 1863 года – Франтишек. Родители Владислав и Багумила Юндилы выбрали ему карьеру военного, поэтому служил Франтишек в царской армии, а в отставку вышел в чине ротмистра в 1858 году. Он был хорошо знаком с Тадеушем Костюшко и поддерживал его во время проведения акций протеста. После событий 1863 года дворец Юндилов в Ивацевичах конфисковали и передали княжескому роду Воронцовых. Во владение Юндилов дворовая усадьба вернулась только после царской амнистии.   

Усадьба в стиле классицизма

Усадьба в Ивацевичах принадлежала магнатам с XVI века. Точных данных о времени постройки и о том, кто же является автором этого оригинального в художественном и архитектурном плане дворца, нет. Некоторые источники свидетельствуют о том, что около усадьбы располагался плодовый сад, а вокруг него и жилого дома росли липы. Перед парадным входом хозяева разбили живописный парк, в котором было несколько прогулочных аллей. Это место в свое время по праву считалось одним из красивейших в Ивацевичах. Такая парковая композиция подтверждает, что дворец построен в стиле классицизма, которому свойственна простота ордерной системы, ясность и строгость пространственных решений, четкость линий и отсутствие излишеств.  Мягкость цвета, скромность и внутренней, и внешней отделки здания, его ритмичное сечение фасадов, соотношение пропорций,  – всё подтверждает теорию о том, что дворец был возведён в конце XVIII — начале XIX века. В то время особенно важным было создание прекрасного мира, где человек может чувствовать себя спокойно и счастливо. Поэтому организация пространства в дворовой усадьбе Юндилов создавала особую атмосферу, приближающую дворян с одной стороны к природе, а с другой – к европейской культуре. Дух классицизма витал здесь и в парке, и в господском доме, и в быте усадьбы.

Сегодня на территории Брестской   области в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включен 771 памятник, 740 из них – недвижимых.  К ним относится и дворовая усадьба  Юндилов в городе Ивацевичи. 

Карта местоположения


Возврат к списку