Усадьба Верещаков «Тугановичи» в деревне Карчова

Усадьбы, дворцы, замки

Усадьба Тугановичи – еще один яркий след не только на архитектурной, но и на литературной карте достопримечательностей нашей страны. Владели этой усадьбой Верещаки – однако их фамилию в веках обессмертило отнюдь не только поместье. Как вы наверняка помните из истории, именно Мария Верещака стала той самой единственной возлюбленной для легендарного белорусско-польского поэта Адама Мицкевича. Поэтому усадьбу Тугановичи, знаменитый Тугановичский парк, под сенью деревьев которого давным-давно прогуливался поэт под руку со своей избранницей, должен посетить каждый человек, который мечтает проехать по всем уголкам Беларуси, связанных с именем Мицкевича. Именно поэтому посещение усадьбы Тугановичи и является одним из самых популярных мест, включенных в туристический маршрут «Шляхам Адама Міцкевіча».

Из истории деревни Карчова и усадьбы

По легенде, территория Карчова принадлежала в стародавние времена князю Тугану, от имени которого и произошло название поместья и парка. Владельцы земель постоянно сменялись, среди них были прославленные в веках фамилии шляхетских династий: Немировичи, Массальские, Тугановские, Верещаки и другие. Однако именно благодаря последним, а именно представителю рода Антонию Верещако, заложившего в Тугановичах усадьбу, об этой местности впоследствии стало всем известно.

В 1911 году здесь располагался объект «Опытное поле в Тугановичах», на котором проводились испытания новых сортов сельскохозяйственных культур, а также планировалось выведение новых, урожайных сортов. Однако уже спустя три года, с приходом на эти земли Первой мировой войны, опытам был положен конец.

Усадьба и романтический парк сейчас

Все письменные источники, содержащие воспоминания об усадьбе Тугановичи, называют ее одним из самых гостеприимных и очаровательных уголков Беларуси. Она представляла собой просторный двухэтажный дом, построенный из дерева и крытый гонтовой крышей. На уютном крыльце располагались четыре скамьи; проходя через сени, можно было попасть на второй этаж усадьбы. Главной комнатой на первом этаже были просторные четырехоконные апартаменты с печью из красивейшего зеленого кафеля. Возле дверей в покои размещался буфет. Неподалеку были две небольшие комнаты: жилая, обклеенная обоями, и импровизированный медпункт, называвшийся аптечкой. Второй этаж был отведен под спальню, кабинет и еще одну жилую комнату.

Позади дома, как это было типично для планировки шляхетских домов, располагался сад. Здесь же находился небольшой пруд, были возведены хозяйственные постройки. На территории этой усадьбы была своя двухколесная мельница, возле которой был дом мельника.

К сожалению, сама усадьба до наших времен практически не сохранилась. Однако парк, хранящий очарование и дух эпохи романтизма, и по сей день находится здесь, будоража сердца и оберегая память времен. Кроме того, поклонникам истории будет интересен валун, находящийся неподалеку от руин усадьбы. Он называется «Камень филаретов» и олицетворяет собой их идеалы. Именно здесь Тамаш Зан, Ян Чечот, Игнат Домейко и другие прославленные члены этой организации дали обет хранить верность идеалам свободы, справедливости и братства. 

Карта местоположения


Возврат к списку