Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Ваньковичей «Большая Слепянка» в Минске

Минск

Усадьбы, дворцы, замки

Усадьба Ваньковичей «Большая Слепянка» ведет свое существование с XVI века. Судьба этой усадьбы сложилась непросто.

Изначально усадьба «Большая Слепянка» находилась за пределами города Минска. В то время она принадлежала старинному знаменитому роду Радзивиллов. Это было небольшое деревянное здание, окруженное огромными садами. На территории усадьбы также были построены конюшни, коптильня, сыроварня. Спустя некоторое время усадьба была передана роду Ваньковичей. Новые хозяева решили немного изменить облик поместья, придать ему современный вид. Поэтому начали строительство каменного дома на месте деревянного. Получилась очень уютная и современная усадьба, в которой любила гостить интеллигенция того времени.

Огромную славу имела усадьба ещё и за счет огромнейшего парка, площадь которого занимала 14 гектаров. Благоустройством парка занимался знаменитый дизайнер и мастер ландшафта того времени В. Кроненберг. Кроме редких, экзотических растений, в парке был водоем и мраморные скульптуры. Естественно, что такая красота пользовалась огромной популярностью.

В начале 20-х годов XIX века здание имения Ваньковичей было передано в распоряжение городских властей и стало использоваться как административное. В то время даже не было разговора о том, чтобы придать этому зданию историческую значимость и ценность. В разное время в нем располагались самые различные организации. И только в 1988 году этому зданию было присвоено наименование памятника истории и культуры республиканского значения. Но, к огромному сожалению, даже после этого сохранять что-то в здании не начали, и с течением времени внутреннее и внешнее убранство потеряло свой первоначальный вид.

В 2009 году это здание было передано частной организации для того, чтобы открыть на территории усадьбы ресторанный комплекс. Но к этому времени была полностью утрачена оригинальная планировка усадьбы, были разрушены лестницы и балконы с красивейшими в то время коваными ограждениями. К слову, здание на территории усадьбы находилось в аварийном состоянии.

Новые владельцы здания не стали упускать из виду тот факт, что усадьба является историко-культурным наследием, и пригласили историков поучаствовать в процессе реставрации. Архитекторы и дизайнеры провели колоссальный труд для того, чтобы найти документы, в которых было бы указано о первоначальном облике здания. Реставраторы на основании полученных данных смогли восстановить старинный мозаичный паркет и два камина, которые располагались на втором этаже. Во время проведения раскопок археологами была найдена старинная посуда XIX века, которую передали на хранение в Национальный художественный музей.

Несмотря на всю сложность своего существования, зданию удалось обрести вторую жизнь. Даже то, что во внутреннем и внешнем оформлении не осталось ничего от владения Ваньковичей, общая стилизация усадьбы была восстановлена. Сегодня у всех, кто посещает усадьбу, есть уникальная возможность окунуться в атмосферу XVI века и узнать об историческом прошлом усадьбы.

На сегодняшний день на территории усадьбы открыт роскошный ресторан-клуб.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

пер. Менделеева 1-й, д.50, корп. 4, 220037 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42 km
ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km