Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Униховских в деревне Русиновичи

Усадьбы, дворцы, замки

Деревня Русиновичи находится в Минской области и принадлежит Самохваловичскому сельскому совету. Интересно, что во второй половине XX века на территории деревни активно проводились научные опыты. Сейчас же Русиновичи считаются типичной белорусской деревней. Однако все же есть здесь нечто такое, что отличает эту белорусскую глубинку от тысячи подобных.

В Русиновичах сохранилась до наших дней старинная белорусская усадьба князей Униховских, которая считается наследием белорусского народа и отражением культуры и быта дворян.

История усадебного комплекса ведется с далекого XIII века. Это самая настоящая уникальная историческая постройка, поскольку большинство имений на современной территории Беларуси датируются XVIII-XIX веком. В XVII веке эти земли принадлежали князьям Жиземским - представителям дворянского рода, которые ведут свое начало от Рюриковичей. Немного позже полноправными хозяевами земли считался дворянский род Униховских. Последним хозяином дома является Януш Униховский, который был супругом Софьи Ельской - дочери знаменитого композитора и скрипача Михаила Ельского.

Усадьбу построили князья Униховские в конце XVIII века на некогда располагавшемся здесь городище. Каменная постройка была выполнена в новом «модном» стиле того далекого времени. Место для дома было выбрано неслучайно: именно отсюда открывались прекраснейшие виды на живописные просторы Русиновичей, отсюда же хорошо просматривались река Птичь.

Дом был выполнен очень изысканно, казалось, что каждая деталь была тщательно продумана. Главный и парковый фасад украшали четырехколонные портики, с парадного партера можно было любоваться видами на пойму Птичи, здесь же открывался взор на водоем. Всю эту небывалую красоту окружал небольшой парк. Немного позднее возле дома был достроен боковой объем и зимний сад. Недалеко от усадьбы располагался древний ров, позже на его месте был возведен небольшой пруд. Этот прудик, расположенный в глубоких берегах, вытягивался перпендикулярно к руслу Птичи. Рядом с этим местом любили прогуливаться владельцы и гости имения.

О таких усадьбах часто писали поэты, здесь любили рисовать свои пейзажи художники. А все благодаря характерному романтизму и одиозной величественности, присущей именно этому архитектурному памятнику. Монументальность всей усадебной композиции придавала парковая брама, которая была выполнена наподобие однопролетной арки с высокими боковыми башнями.

Об усадьбе, кстати, знали далеко за пределами Русиновичей. А все благодаря тому, что в имении находились уникальнейшие коллекции художественных ценностей, которые ни одно десятилетие собирали Униховские. Здесь можно было увидеть старинную мебель, хрусталь, нумизматическую коллекцию, художественные картины, портреты Униховских, а также всевозможные предметы, связанные с военными действиями 1812 года.

К сожалению, усадебная постройка не сохранилась до наших дней. Сейчас можно посмотреть лишь на амбар, конюшню, парк и некоторые хозяйственные постройки. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку