Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Свенторжецких в деревне Малиновщина

Усадьбы, дворцы, замки

Недалеко от Минска есть небольшая деревушка Малиновщина, в которую частенько любят приезжать туристы из других областей Беларуси. Казалось бы, чем глубинка может так сильно привлекать сюда белорусов? Разгадка этого вопроса таится в местной архитектурной и исторической достопримечательности – усадьбе Свенторжецких.

До второй половины XVI века Малиновщиной владели князья Гольшанские, а само местечко входило в состав Лебедевских владений. Уже к концу XVI столетия владельцами этой земли считаются Радзивиллы. Спустя почти два столетия, дворянин Станислав Свенторжицкий покупает фольварки в Высоковщине и Уше. Именно с этого момента начинается история усадебного дома Свенторжицких.

Постепенно здесь начали возводить и сопутствующие хозяйственные постройки: флигель, каплицу, винокурню. На территории Малиновщины по распоряжению Якоба Свенторжецкого возвели несколько заводов – мукомольный, вино-дрожжевой и крахмальный. Вместе со строительством обширного хозяйственного двора начинает закладываться усадебный парк. К слову, проектировщиком парковой территории выступил итальянский архитектор, который остался в Беларуси после войны 1812 года. Таланту мастера принадлежит и проект фамильной усыпальницы Свенторжецких, имеющую необычную конструкцию и форму.

В конце XIX – начале XX века усадьба Свенторжецких славилась на всю Минскую губернию уникальным и красивейшим парком, который занимал площадь 10 га. Парк был заложен с использованием регулярной и уникальной планировки. Здесь была построена декоративная водная система: 12 прудов гармонично создавали самый настоящий водный каскад, на который в летнее время так любили любоваться хозяева и гости усадьбы.

Свенторжецкие отличались особенным, изысканным вкусом в обустройстве интерьера дома. Усадьба была одноэтажной, построенная из камня и обложена деревом. Дом располагался посредине парка. Стены усадьбы украшали большие окна, а по центру размещалась колоннада. Вход в имение украшали массивные деревянные двери из дуба. Ступеньки внутри дома были выложены белым мрамором, а небольшую террасу вблизи имения ограничивала балюстрада.

Здесь владельцы дома выставляли свои охотничьи трофеи, размещали архивные помещения и уникальную библиотеку. Свенторжецкие любили коллекционировать различные предметы искусства, которые с гордостью выставляли в комнатах своего любимого дома. Был еще один интересный факт, который местные жители Малиновщины рассказывают приезжим гостям. Свенторжецкие завели себе необычное домашнее животное – медведя, который постоянно гулял по парку и даже здоровался с гостями за руку!

До наших дней сохранились практически все усадебные постройки. Дом, правда, отдали спиртзаводу «Малиновщина». Посмотреть можно и на жилой дом для прислуги, бровар, прачечную, кухню, сарай, флигель и обелиск, установленный в честь основателя имения Михаила Свенторжецкого. Визитной карточкой деревни считается фамильная усыпальница Свенторжецких – четырехгранная пирамида, построенная из известняка, которая практически в первозданном виде сохранилась на сегодняшний день.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку