Усадьба Ширинов в деревне Германовичи

Усадьбы, дворцы, замки

Населенный пункт Германовичи – деревня небольшого размера, расположившаяся в Витебской области. Ее территория находится в весьма удачном и, кроме того, живописном районе – на берегу полноводной и красивейшей реки Десна. Однако известна она не этим. Знаменитость как туристическому объекту этой деревне принесла восхитительная усадьба Ширинов, расположившаяся в границах деревни.

История деревни и судьба ее владельцев

Впервые Германовичи упоминаются в письменных хрониках еще в 1563 году. Тогда это было маленькое село в составе Полоцкого воеводства. Реформа, произошедшая через два года после упоминания, внесла земли Германович в территории, подвластные Браславскому повету, бывшему частью Виленского воеводства.

Долгое время землями деревни Германовичи владел прославленный литовский род Сапег. Однако в 1739 году один из представителей прославленной династии продал свои владения  Яну фон Экель Гильзену. После этого события Германовичи стали центром земель, в которые, кроме них, входили еще Атоки, Белый Двор, Мариамполь, Перемены, Пузаны, Речки, Юзефов. А вот 1782 год стал знаковым для населенного пункта: им завладела как раз та самая династия Ширинов, благодаря которой мы и имеем возможность любоваться чудесной усадьбой.

Не минули деревню и последствия исторического расположения, а также события, развивавшиеся на этих землях. После развала Речи Посполитой, в 1793 году, земли деревни отошли под власть Российской империи, расположившись в Дисненском уезда. Спустя почти семьдесят лет, в 1861 году, центр уже был другим – им стала как раз сама деревня, причем волость называлась ее именем. Конец XIX столетия ознаменовался стремительным экономическим ростом: здесь плодотворно работали винокурный завод, мельница, магазин и трактир.

После русско-польской войны земли Германович находились в составе польской территории (Дисненский повет Виленского воеводства), после чего их судьба сложилась традиционно для большинства белорусских земель: сначала деревня вошла в состав БССР, затем, после начала Великой Отечественной войны, была оккупирована.

Усадьба Ширинов: тогда и сейчас

Заслуга строительства пышного усадебного комплекса принадлежит не только династии Ширинов, имя которых  носит прославленный комплекс, но и также Гильзенам. Именно при правлении последних, в 1770 году, и было начато возведение комплекса на территории Германович. Того самого комплекса, который носит имя Ширинов потому, что их династии принадлежит честь достраивания архитектурного памятника.

Усадьба построена в первой половине XIX столетия и стоит на реке Десна, как и сама деревня, в черте которой она сейчас находится. Усадебный дом возведен в традиционном для тех времен стиле классицизма и представляет собой двухэтажное каменное здание. Ось симметрии подчеркивается аттиком, расположенным на главном фасаде, на дворовом же эту функцию выполняет ризалит с четким треугольным фронтоном. Неподалеку от реки располагался и пейзажный парк с регулярной планировкой. Последний, в отличие от усадьбы, не сохранился. Поэтому, если вас интересует древняя архитектура, сохранность которой позволяет полюбоваться на нее, милости просим в Витебскую область!

Карта местоположения


Возврат к списку