Усадьба Римского-Корсакова в деревне Бездедовичи

д. Бездедовичи

Усадьбы, дворцы, замки

На северо-западе Витебского края располагается деревня под названием Бездедовичи. Несмотря на то, что многие свяжут имение со знаменитым русским композитором, к Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову его возведение не относится никоим образом. Принадлежало оно совсем другому представителю рода Римских-Корсаковых – тверскому помещику, депутату Петербургской Думы (созыва 1905–1907 годов) Александру Александровичу, который хоть и приходился свояком выдающемуся представителю рода, но свою усадьбу построил гораздо позже.

Историческая хроника деревни и поместья

Бездедовичи – типичная белорусская деревня, потому и историческая доля населенного пункта складывалась характерно для всей территории Беларуси. Побывала она и в составе ВКЛ, и в составе Речи Посполитой. После разделов последней, земли Бездедовичей получили во владение Римские-Корсаковы, которые, по примеру других знатных русских родов, начали активно строиться на новых землях.

Усадьба строилась в начале XX столетия и воплотила в своих чертах все тогдашние модные архитектурные тенденции. Расположение дома было чрезвычайно удачным – на возвышении, прямо в центре всего усадебного ансамбля. Здание было двухэтажным, кубовидным в плане. Композиционный облик формировал акцент на ризалитах различной формы, которые выступали за пределы основного объема. Кроме того, фасады поражали богатством декора: оконные проемы имели разную форму, в изобилии представлены наличники, щипцы, филенки и плинтусы. Внутренняя планировка не имела особой специфики: первый этаж был отведен под парадные комнаты различного назначения, второй – под жилые покои.

По традиции, к усадьбе присоединялся парадный двор, а также, с южной стороны от усадебного дома, располагался парк в пейзажном стиле. В стародавние времена на территории имения было два пруда округлой формы, которые были окружены парковыми клумбами. Стройные липы и тополи выгодно подчеркивали красоту водоемов. Здесь же когда-то располагалась и пара красивейших фонтанов, которые, вкупе с балконом второго этажа, в настоящее время утрачены.

Усадьба Римского-Корсакова сейчас

Усадьба, построенная еще в начале XX века, и по сей день не перестает удивлять своей сохранностью. Владелец земель Бездедовичей, который любил сам контролировать возведение своего дома, не переставал повторять: «Это для того, чтобы дом сохранился в нашем роду тысячу лет». И действительно, за лет усадьба потеряла лишь малую часть своего былого великолепия.

Свою функцию в качестве жилого дома усадьба утратила давно. Сейчас в ее стенах размещается больница сестринского ухода. Однако этот факт отнюдь не вредит местной достопримечательности, а даже наоборот - помогает сохранить первозданный облик здания. Роскошная мраморная лестница ведет на второй этаж, где в бывших жилых комнатах Римских-Корсаковых осуществляется уход за больными людьми. 

Карта местоположения


Возврат к списку