Усадьба Разводово в Барановичах

Барановичи, ул. Комсомольская, 42 и 44

Усадьбы, дворцы, замки

Усадьба рода Разводовских, расположенная в Разводово, наряду с усадьбой Королевских, находящейся в черте города Барановичи – жемчужины архитектурного наследия, которыми Барановичи гордятся отнюдь не безосновательно. Несмотря на то, что город относительно молодой (официальной датой основания принято считать 1871 год, когда через территорию Баранович пролегла железная дорога), здесь, кроме двух усадеб, расположился еще и уникальный музей, посвященный вехам в истории развития белорусской железной дороги; несколько красивейших костелов и церквей; памятник воробью, считающийся нынче своеобразной визитной карточкой города; дома еврейской общины XIX — начала XX вв. и многое другое. Однако обо всем по порядку. Портрет разводовской усадьбы будет неполным без краткого очерка истории города.

Барановичи – город с недолгой, но насыщенной историей

Люди на территории современного города проживали давно, еще с XVII века. Однако мы будем придерживаться официальной версии. В 1871 году была открыта железнодорожная станция, находившаяся подле небольшой деревеньки. Чуть позже здесь было построено локомотивное депо, а затем произошло слияние двух поселков, располагавшихся неподалеку - Новых Баранович и Разводово – в единое целое.

Землей, на которой расположился железнодорожный узел, с 1800 года владел род Разводовских. Первая хозяйка Баранович, купившая поместье, возвела на его территории деревянный дом небольших размеров и пару хозяйственных построек. Однако вскоре она была вынуждена продать эти земли. Владельцы сменяются один за другим: Наркевичи, Маркевичи, Гуриновские, Кузнецовы… Лишь спустя 81 год родовое гнездо вновь приобретает графиня по имени Эльжбета, принадлежавшая к роду Розвадовских. Именно благодаря этой инициативной женщине уже в 1884 году минским губернатором был одобрен план застройки земель, благодаря чему и появилось село Разводово, в будущем часть города Барановичи. Планировалось возведение рыночных рядов, кладбища, храма. Времена были сложные, церковь российская власть строить не разрешила, хотя все же небольшая каплица построена была. Кстати, именно на ее месте сейчас располагается  Крестовоздвиженский костел – еще один памятник архитектуры, рекомендуемый к осмотру.

Разводовские владели поместьем до начала Великой Отечественной войны. В 1941 Мария Разводовская, последняя хозяйка имения, в принудительном порядке покидает Беларусь, будучи вывезенной в Алтайский край. Ее судьба была трагичной и сложной: из Алтая она попала в Иран, где некоторое время проработала гувернанткой у самого шаха, затем переехала в США, где ее приютили дочь и сын.

Постройка усадьбы была начата в конце XIX столетия и продолжалась до начала XX-го. Сейчас оно представляет собой одноэтажное здание с черепичной крышей, окрашенное в белый и желтый цвета. Несмотря на свой более чем скромный и немного запущенный вид, достопримечательность все же пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов, являя собой прекрасный образец архитектуры прошлого столетия.

Карта местоположения


Возврат к списку