Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Радзивиллов в поселке Городея

Усадьбы, дворцы, замки

Поселок городского типа Городея располагается недалеко от Несвижа в Минской области. До наших дней здесь сохранились два важных архитектурных памятника – Спасо-Преображенская церковь и старинная усадьба Радзивиллов.

Местечко Городея в XVI веке становится собственностью представителей шляхетского рода Радзивиллов, которые являлись его хозяевами до конца XVIII века. Интересный факт можно проследить в истории развития усадьбы. Знаменитая и весьма одиозная белорусская персона Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку любил погулять на широкую ногу и славился своими сумасшедшими авантюрами. В результате чего очень быстро влез в долги и, дабы погасить все кредиты, продал имение роду поляков Митарновских. Правда, они были владельцами усадьбы недолгое время, перепродав дом Брахоцким.

Антоний Брахоцкий, унаследовав дом от отца, решил заняться капитальной перестройкой и благоустройством усадьбы. В 1830 году он распорядился построить двухэтажный дом, который впоследствии нарисовал знаменитый белорусский художник Наполеон Орда. Нижний этаж был представлен цоколем с окнами в виде квадрата, а надстройку над центральным ризалитом верхнего этажа изящно украшали пилястры – олицетворение античного стиля. Второй этаж был оснащен кованым балкончиком, установленным на консоли, с которого хозяева дома любили встречать гостей.

Пейзажный парк был заложен одновременно с самой усадьбой. Здесь можно было прогуляться в тени лип, кленов, белого тополя, ясеней, каштана и европейской лиственницы. Здесь же находился искусственный водоем с водяной мельницей. В парке находилась небольшая аллея, которая вела в домашнюю часовню. Весь усадебный комплекс состоял из хозяйственных построек, крахмального и колбасного заводов. С уверенностью можно сказать, что Брахоцкие умели вести домашнее хозяйство.

Поскольку у Адама Брахоцкого не было наследников, то после его смерти имение перешло во владение рядом живших князей Святополк-Мирским. Однако этот род вскоре обеднел, а усадьба была конфискована властями. В начале XX века поляки на оккупированной территории перестроили усадьбу в школу. К слову, учебное здание размещается здесь и сегодня. Именно благодаря этому имение сохранилось в удовлетворительном состоянии.

Многие усадебные постройки хоть и сохранились практически в первозданном виде, однако с конца XIX - начала XX века ими практически никто не занимался. Прежнего ухоженного вида не имеет и парк. Многие хозяйственные постройки Брахоцких сейчас совсем запущены. Большим интересом для историков и туристов служит уникальная для того времени постройка – камера для сушки льна. Она представляет собой пещеру в земле в 4 метра глубиной, стены в которой выложены камнем и несколькими пластами кирпича. Более того, сохранились даже крючья на потолке, за которые подвешивали и сушили лен.

Несмотря на это, парк и усадьба представляют огромный интерес для туристов, и считаются самым настоящим украшением поселка Городея.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку