Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Прушинских «Лошица» в Минске

Минск

Усадьбы, дворцы, замки

В апреле 2015 года в минском районе Лошица произошло одно очень важно событие, которое может считаться даже историческим. 29 апреля торжественно открылась отреставрированная усадьба Прушинских. Восстановительные работы длились на протяжении восьми лет, претерпев множество финансовых трудностей и переносов окончания сроков сдачи здания. Сегодня отреставрированная усадьба 19 века открыта для посетителей.

Первые упоминания об имении можно встретить в летописях и документах за 16 век. Тогда современной Лошицей владел Василий Толочинский. Во второй половине 16 столетия земля стала собственностью князей Друцких, а потом Прушинских. На протяжении трех столетий господствовали на этой земле Прушинские, и только в 1884 году хозяином усадьбы стал Евстафий Любанский. Именно за счет его усилий имение превратилось в одно и из самых популярных, ухоженных и красивейших мест Минской губернии.

Усадьба имела очень выгодное месторасположение, поэтому на нее засматривались многие дворяне. По некоторым сведениям, хозяевами усадьбы за весь период ее существования были аж 14 владельцев. Каждый из них внес вклад в развитие и внешний вид усадьбы. Например, Станислав Прушинский облагородил имение и заложил прекраснейший Лошицкий парк, по которому в свое время любили прогуливаться композитор Станислав Монюшко и драматург Винсент Дунин-Марцинкевич.

В 1890 году Евстафий женится на Ядвиге Кеневич и в ожидании приезда супруги решает полностью переделать и облагородить усадьбу. Этот момент, кстати, имеет очень романтичную предысторию. 20-летняя Ядвига соглашается на замужество с 37-летним Евстафием только после того, как дом будет значительно расширен, а в парке посадят деревья и цветы невиданной красоты. Евстафий, безумно влюбленный в девушку, решает во что бы то ни стало покорить сердце Ядвиги и значительно меняет облик всей усадьбы.

Осуществить задуманные планы ему помогают специально приглашенные в Минск европейские архитекторы. Через некоторое время одноэтажная постройка становится большой роскошной резиденцией. Даже сейчас туристы могут собственными глазами увидеть роскошь и небывалый по тем временам размах, которые появились в усадьбе благодаря стараниям Любанского.

Однако недолгая радость совместной жизни была у супругов Любанских – вскоре после переезда Ядвига утонула в реке возле Лошицкого парка. До сих пор ее смерть окутана легендами и преданиями, а экскурсоводы любят рассказывать, что до сих пор по усадьбе бродит неупокоенная душа девушки, которая, вероятней всего, покончила жизнь самоубийством.

Евстафий Любанский был очень образованным и уважаемым человеком. Во времена немецкой оккупации в резиденции размещалась временное местонахождение областного комиссара города Минска В.Фрайтага. В усадьбе не один раз был генеральный комиссар Беларуси В.Кубе вместе со своим преемником К. фон Готбергом. Во время одного из заседаний было принято решение проводить в усадьбе карательные операции и уничтожить верхушку немецких властей.

На протяжении всего существования Лошицкий парк и усадьба пережили немало испытаний. Однако сейчас имение органично вписывается в весь комплекс парка.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку

Рекомендуем

пер. Менделеева 1-й, д.50, корп. 4, 220037 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42 km
ул. Притыцкого, д. 156, 220017 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 60 km
ул.Революционная, 16 / Комсомольская, 9 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 45 km