Усадьба Потоцких в Высоком

Высокое

Усадьбы, дворцы, замки

За архитектурной жемчужиной – в Высокое

Брестчина богата культурным и архитектурным наследием. Вот и небольшой город Высокое, расположившийся в сорока километрах от древнего Каменца, может похвастать своим чудесным памятником архитектуры. Именно здесь находится хорошо сохранившийся дворец Потоцких, история которого неразрывно связана с историей самого местечка.

Высокое: страницы истории

Первое упоминание о Высоком встречается в хрониках в XIV столетии, когда населенный пункт еще назывался Высоким Городом. Однако на этом трансформация его имени не закончилась: чуть позже его начали называть Высоко-Литовск, и под таким названием он был известен до начала Второй мировой войны.

Уже в 1494 году городок одним из первых получает Магдебургское право, а вместе с ним и собственный герб (серебряная башня с черепичной крышей, двухэтажная и имевшая два окна, расположившаяся на поле голубого цвета). За время своего существования Высокое было в составе то княжеских земель, то частных владений.     

Пелагея Потоцкая, в девичестве Сапега, стала инициатором возведения роскошной усадьбы в Высоком. В 1815 году здесь появился дворец, построенный из камня. Он представлял собой одноэтажную прямоугольную постройку с богатым интерьером.

Кроме того, рядом расположились два флигеля, образовывавшие двор, и неподалеку еще одно служебное здание. Окружал дворцовый комплекс живописный парк в пейзажном стиле площадью в пятьдесят гектаров. Здание дворца и 20 гектаров парка дошли до нашего времени в довольно хорошем состоянии. Парк представляет собой особую ценность, так как на его территории и поныне произрастает внушительное количество редких видов растений и деревьев, среди которых хочется отметить австрийскую сосну, европейскую лиственницу, черешчатый дуб, западные туи, желтые и белые акации.

Примечательна судьба усадьбы Потоцких в наше время. Долгое время власти пытались продать архитектурный памятник с молотка. Однако стоимость ветхого здания была настолько внушительной и неподъемной, что оно было куплено минским бизнесменом лишь после того, как цена упала в несколько раз. Владелец усадьбы рад своему приобретению, в будущем, после тщательной реставрации, он намерен превратить жемчужину Брестчины в отель-музей, где на первом этаже будут размещаться гости комплекса, а во флигелях – спа-комплексы. Будем надеяться, что предпринимателю удастся воплотить свои грандиозные планы в жизнь и сохранить для нас чудесное архитектурное наследие.

Карта местоположения


Возврат к списку