Усадьба Плятеров в деревне Опса

д. Опса

Усадьбы, дворцы, замки

Кроме усадьбы, расположенной в деревне Городец, династия Плятеров оставила для нас еще один архитектурный шедевр, расположенный, кстати, тоже в Витебской области. Это усадьба, построенная в XX столетии и являющаяся не менее интересной и хорошо сохранившейся, чем резиденция в Городце. Находится памятник архитектурного наследия в деревне Опса. Своим интересным названием деревенька обязана балтийским корням и в переводе обозначает «на берегу». Имя ей подходит как нельзя лучше, ведь стоит она на берегу одноименного озера и располагается неподалеку от туристической Мекки Беларуси – Браславских озер.

Немного об истории агрогородка

Опса известна еще с 1500 года (хроники фиксируют факт передачи литовским князем Александром Ягеллончиком земель Опсы во временное пользование смоленскому князю Глазыню). Судьба Опсы вполне типична: сначала она входила в состав земель Великого княжества Литовского, затем являлась частью Речи Посполитой. Деревня во все времена была в центре событий: во время русско-польской войны, в 1792 году, здесь произошло одно из сражений; во время Отечественной войны с Наполеоном на ее землях базировался штаб командующего первой русской  Западной армией Барклая де Толли, а затем – уже силы французов (штаб кавалерийского корпуса маршала Мюрата).

В 1823 году Опса обретает новых хозяев, которыми становятся Плятеры. Усадьбу представители знатного графского рода возвели в начале XX столетия. А во время Первой мировой войны на землях Опсы вновь располагаются военные штабы и резервные силы российской армии. В 1939 году входит в состав БССР, а в годы ВОВ теряет половину своих жителей.

Усадьба и ее история

Общественности усадьба стала известна благодаря широко знаменитой представительнице рода Плятеров – Эмилии, бесстрашно сражавшейся во время восстания 1831-1833 гг. Эмилия Плятер - «белорусская Жанна Д’арк», «польская Дева», «литвинка Плятер» - стала героиней сразу для четырех стран, а ее изображение даже находится на польских и литовских банкнотах. Славная представительница династии прославила не только имя Плятеров, но и их наследие в веках.

Начало строительству положил Феликс Плятер. Всего в течение двух лет, с 1903 по 1905 годы, в Опсе появился усадебный комплекс, построенный по проекту архитектора Телешинского. Комплекс состоял из самого здания усадьбы, хозяйственных построек и, конечно же, парка. В архитектурном облике центрального здания прослеживаются как классические, так и черты модерна. Общий план дома одноэтажный, по бокам располагаются двухэтажные ризалиты. Крыша строения сложной конструкции, вход в усадьбу оформлен с помощью портиков, расположенных на двух колоннах. Западный фасад, противоположный переднему, выходил окнами на красивое озеро. Вдоль фасада располагалась просторная терраса, которая заканчивалась лестницами, спускавшимися к воде.

Кроме усадебного дома, ждущего реставрации, здесь можно увидеть фрагменты забора, браму, каменный мост с арками, располагающийся над речкой. Фрагментарно сохранился и парк, кроме того, он может похвастаться настоящей жемчужиной природного наследия. Здесь растет и поныне старейший дуб Браславского края – двадцатиметровой двухсотлетний гигант, который обязательно стоит увидеть своими глазами.

Сейчас усадьба Плятеров находится в довольно плачевном состоянии, однако это лишь временно. За ее реставрацию вскоре возьмутся несколько крупных компаний и фондов. Здесь планируется оборудовать современный гостиничный комплекс, который будет отвечать всем необходимым международным стандартам.  

Карта местоположения


Возврат к списку