Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Ошторпов в деревне Дукора

Усадьбы, дворцы, замки

Этот небольшой агрогородок в Пуховичском районе Минской области имеет интересную богатую историю, начиная с XVI века. Тогда это была маленькая деревушка, принадлежавшая Сапегам, а потом перешедшая во владение князей Огинских. Спустя время за счет появления евреев деревня стала постепенно разрастаться. Уже к XIX веку евреи построили в Дукоре синагогу и обустроили здесь еврейское кладбище.

Во многих исторических архивных документах фигурирует усадьба Ошторпов, которая, к большому сожалению, не сохранилась до наших дней. Единственное современное напоминание о когда–то стоявшей усадьбе – это небольшой флигель и уникальные ворота с часами. Все другие постройки были либо частично разрушены во время Великой Отечественной войны, либо уничтожены с приходом советской власти как яркие символы буржуазии.

Одним из владельцев усадьбы считается Леон Ошторп, во времена которого дом был наполнен жизнью и известен далеко за пределами Дукоры. После смерти Леона усадьба сильно опустела, формально она стала принадлежать одной из дочерей Ошторпа – Леокадии. Однако она, как и ее сестры, проживали вместе с мужьями в других домах и не изъявляла желание заниматься родительским домом. Страшно было предположить, что некогда всем известная усадьба опустеет и ее ждет печальная судьба несвижской резиденции Радзивиллов, где по заброшенным комнатам и разбитым окнам долгое время гулял ветер.

Усадьба привлекала гостей не только уникальной характерной постройкой, но и прекрасным большим садом. Выйдя из повозки, гости могли прогуляться к дому по аллее парка. Здесь дорогу украшали клены, липы и серебристые тополи, а немного ниже, можно было увидеть красивейший искусственный пруд.

Вскоре после смерти Леона Ошторпа владение переходит в руки богатого рода Гартингов, которые очень преобразили дворец и парк. Усадьба приобрела снаружи вид более величественной постройки, дворец украшал портик, четыре колонны коринфского ордена и терраса на втором этаже. На фронтоне торжественно и почетно красовался герб рода Гарцингов. Вероятней всего, здесь до этого висел и родовой герб Ошторпов.

На снимках дворца XVII–XIX века по обе стороны здания можно увидеть миниатюрные боковые крылья размером почти на всю стену. Во времена Ошторпов здесь находилась оранжерея и зимний сад, а недалеко от дому была часовня.

Невысокая лестница внутри дома вела в большой бальный зал. Именно сюда, к Леону Ошторпу, так любили приезжать гости из Литвы. При владении Гартингов зал стал выглядеть слегка скромнее: лакированные доски на полу, покрашенные белым цветом стены и кирпичные камины. Единственным украшением в зале, оставшимся со времен Ошторпов, были огромные хрустальные люстры.

Сохранившиеся постройки, принадлежащие дворцово-парковому ансамблю Орштопов–Гарцингов сейчас входят в музей «Дукорского маентка». Здесь очень часто проводят экскурсии, и можно увидеть гостей со всей республики. К слову, не так давно здесь построили необычный дом, в котором весь интерьер выглядит перевернутым. 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку