Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Немцевичей в деревне Скоки

д. Скоки

Усадьбы, дворцы, замки

В небольшой деревеньке Скоки на Брестчине находится уникальный архитектурный памятник XVIII века – родовое поместье шляхетского рода Немцевичей. Долгое время поместье пребывало в запустении и ветшало. А сейчас это роскошное здание, превращенное в историко-мемориальный музей, который называется «Усадьба Немцевичей».

Архитектурные особенности дворцово-паркового комплекса

Возведение усадьбы началось в середине семнадцатого века. Тогда скоковскими землями владел Марцель Немцевич, отец знаменитого Юлиана Немцевича. Именно Юлиану принадлежит заслуга в завершении строительства дворца. Таким образом, усадебно-парковый комплекс возводился на протяжении почти двух десятков лет: закладка будущей усадьбы произошла в 1758 году, и завершилось строительство в 1777 году.

Усадебно-парковый комплекс состоял из дворца, парка, оформленного в регулярном стиле, и хозяйственных построек. Двухэтажная усадьба была построена в барочном стиле с ярко выраженными чертами, присущими ему. В былые времена прямоугольное здание шляхетского дома имело черепичную кровлю. Благодаря рисункам Наполеона Орды, известно, что по бокам здания располагались флигели (в одном из них проживали слуги, второй был отведен под конюшни), которые образовывали типичный для XVIII века полукруглый двор перед входом во дворец. До нашего времени эти здания не сохранились.

Благодаря воспоминаниям Юлиана Немцевича, существует краткое описание интерьеров поместья, позволившее во время реконструкционных работ восстановить внутреннее убранство. Первый этаж был построен в виде коридора, по обеим сторонам которого находились жилые комнаты. Второй этаж усадьбы был отдан под апартаменты, там же располагался просторный бальный зал с местом для размещения целого оркестра.

За домом находился парк, занимавший площадь в двадцать пять гектаров. Все его тропинки выходили к реке Лесная. Традиционно напротив усадьбы располагалась усыпальница рода Немцевичей, которая, как и флигели, не сохранилась.

Сейчас отреставрированный усадебно-парковый комплекс состоит только из самого дворца и части парка. Несмотря на это, усадьба Немцевичей – одно из немногих зданий, восстановленных практически в первозданном виде. Благодаря тому, что в свое время архитектурный памятник был внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси, сейчас мы имеем возможность насладиться видом величественных обновленных фасадов дворца и своими глазами увидеть восстановленные интерьеры шляхетского дома.

Скоковский дворцово-парковый ансамбль – единственный на территории Брестчины, находящийся в таком хорошем состоянии, несмотря на то, что за время существования пережил одну полную эвакуацию, два тотальных разорения, а также долгое время был в запустении. Над ним нависала угроза взрыва, его могли разобрать на камни, однако родовое гнездо Немцевичей уцелело и сейчас радует глаз путешествующих по Брестчине.

    

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку