Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Моравских в деревне Заушье

д. Заушье

Усадьбы, дворцы, замки

В западной части Минской области находятся удивительные по своей красоте места. Здесь можно насладиться красотой живописных лесных холмов, полюбоваться на извилистые долины и широкие поля, а водная гладь местных рек и озер никого не оставит равнодушным! К слову, исторические места здесь также весьма насыщены архитектурными постройками. Усадьба Моровских в деревне Заушье давно вошла в список историко–культурного наследия Республики Беларусь. По этой причине периодически полюбоваться на постройки XVIII века приезжают туристы из других стран.

Деревня Заушье имеет интересную историю появления названия, которое тесно связано с месторасположением. Деревня находится за Несвижем, возле реки Уши, а если ехать из города, то получается надо проехать «за Ушу». Вот потому местные жители и стали называть деревню Заушье.

Основал усадьбу знаменитый генерал-майор Великого княжества Литовского Игнатий Моравский. Его жена также не менее известна. Урожденная Теофилией Радзивилл, она была сестрой короля Станислава Радзивилла Пане Коханку и прославилась тем, что одно время вместе с мужчинами принимала участие в «милиции» Радзивиллов.

Так в 1770 году Игнатий и Теофилия распорядились построить недалеко от Несвижа, в местечке Заушье, усадьбу. Материалом для строительства дома и двух флигелей (называемых еще «официнами») послужила лиственница. Дом, расположенный в самом центре всего имения, назывался «красным» и состоял из одного этажа и двух этажей по центру. Двухэтажное здание украшал портик и четыре колоны тосканского ордена. С террасы дома можно было выйти в парк, который изначально был очень небольшой по своим размерам.

Парк представлял собой две длинные липовые аллеи, расположенные параллельно друг другу. Начиналась каждая аллея с двух сторон дома. Посреди аллей размещались скамеечки, рядом росли красивейшие кусты сирени. Каждую дорожку в конце украшали небольшие площадки и столики для отдыха вблизи реки Уша. Газоны парка привлекали внимание уникальными сортами растений, которыми любили любоваться и хозяева, и гости усадьбы.

В 1785 году усадьбу посетил Станислав Понятовский, а в 1818 году Теофилия Моравская принимала в своем имении императора Александра I. Эти исторические сведения, хоть и не являются подтвержденными, однако только усиливают интерес туристов к усадьбе.

В XVIII–XIX веке усадьба была необычно красива: территория облагорожена и удобна для прогулок утром и вечером, от реки веял легкий прохладный ветерок, а местный климат благоприятно сказывался на состоянии всего организма.

Сейчас же главное здание находится уже в разрушающемся состоянии, хотя со времен Великой Отечественной войны оно практически полностью уцелело. Несмотря на это, усадьба до сегодняшнего момента считается олицетворением местной культуры, бесспорным историческим наследием белорусов. Парк, конечно, можно только увидеть на фотоснимках, однако природа и сохранившаяся архитектура не может не удивлять даже приезжих туристов из других областей Беларуси.

 

 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку