Усадьба «Лущики» в городском поселке Свирь

Усадьбы, дворцы, замки

Свирь – городской поселок, расположенный в Мядельском районе на Минщине, в живописнейшем месте на берегу одноименного озера. Он находится в 45 км к западу от Мяделя и в 180 км от Минска. 26 км отделяет его от железнодорожной станции Лынтупы. Кроме того, местность славится обилием достопримечательностей, среди которых особый интерес представляют костел Святого Николая, Успенская старообрядческая церковь и костница, возведенные в XIX столетии, и, конечно же, отлично сохранившийся усадебно-парковый комплекс Ахреновских начала XX века.

История поселка

Свирь прошла долгий и трудный путь становления. Существует предание, что возникло поселение еще в XIII столетии, что делает Свирь одним из древнейших поселков Мядельщины. Основал его князь Довмонт на месте языческого святилища, посвященного Перуну. До 1528 года им владели князья Свирские, затем – Радзивиллы. Примечательна Свирь еще и тем, что в 1579 году здесь уже была построена резиденция, в которой привечали короля Польши Стефана Батория.

Дальнейшая судьба поселка складывалась вполне типично для любого другого населенного пункта Беларуси. После ВКЛ – в составе Речи Посполитой. После распада польского государства, с 1795 года, Свирь вошла в состав Российской империи. По результатам Первой мировой войны – центр гмины Свенцянского повета Виленского воеводства (территория Польши). С 1939 – деревня в составе территорий БССР. Во время ВОВ три года находилась в оккупации, была освобождена 6 июля 1944 года. В 1958 году получила статус городского поселка.

Дворец в стиле модерн

Дворец и прилегающие к нему территории обычно относят к Свири, хотя располагается он в двух километрах восточнее. Усадебный дом, являющийся по традиции центром композиции комплекса, находится на вершине небольшого возвышения с выровненной вершиной. Здание возведено из кирпича, имеет два этажа. В планировке чередуется несколько сложных объемов, которые подчеркнуты контрастным белым рустом. Самым живописным и выделяющимся во всем облике здания является боковой объем, выполненный в виде башенки, имеющей шатровую крышу с люкарнами. На боковых фасадах расположены фигурные щиты и балконы, украшенные ажурными оградами. Окна также отличаются сдержанным, но красивым декором – сандриками и фронтонами. В жилых комнатах сохранились выложенные кафелем печи.

К дому вели сразу две подъездные дороги. Интерес представляет подъездная площадка, имеющая форму не круга, как было принято, а овала. Ее формировали насаждения сирени и бирючины обыкновенной по внешнему и внутреннему периметрам соответственно. Основная аллея, сформированная из кленов, была немного смещена по оси. Вдоль второй аллеи, сформированной из ольхи, располагались плодовые сады, в них, в свою очередь, был свой небольшой водоем.

На западе, позади усадьбы, располагался парк. Склон покрывал живописный газон, по краям которого, для подчеркивания оси симметрии всей парковой композиции, располагались типичные для нашего климата липы, клены, ясени, дубы. Слева от дома находилась ледовня, не сохранившаяся до нашего времени, т.к. по причине ветхости ее разобрали в конце прошлого века. Однако сохранилось другое хозяйственное здание, возведенное, как и сам дворец, из красного кирпича.

Нынешняя судьба памятника архитектуры

Путешествие в городской поселок Свирь включено во многие туристические маршруты, и не зря, так как здание отлично сохранилось. Кроме того, оно используется в качестве медицинского учреждения – в его стенах размещается психоневрологическая лечебница. 

Карта местоположения


Возврат к списку