Усадьба Куженецких в деревне Дубой

Усадьбы, дворцы, замки

Начало возведению усадьбы было положено еще при иезуитах. Здание имело два этажа, и для его декорации использовалась рустовка углов и башни-эркеры, имевшие два яруса. Живописные башенки с примыкающими к ним маленькими портиками выступали за фасад, выходивший во двор. Фасады, располагавшиеся с боков здания, формировали башни-алькежи с четырехскатной кровлей. Примечательным в облике здания было то, что второй этаж, который поддерживался колоннами, как бы «нависал» над первым. Внутри оригинального здания располагались потайные ходы, коридоры с низкими сводами, напоминавшие туннели, поражающая мощью и массивностью кладка стен.

Усадьба Куженецких прославилась тем, что здесь в разные годы побывало множество исторических знаменитостей. В ее стенах гостил король Речи Посполитой Август Станислав Понятовский, бывал с миссионерской целью Андрей Боболя, здесь прошло детство Адама Нарушевича. А благодаря рисункам Наполеона Орды, знаменитого белорусского художника, мы знаем, как выглядела эта прекрасная усадьба.

Затем хозяева вновь сменяют друг друга. В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, которая уничтожила не только миллионы человек, но и лишила нас возможности любоваться подавляющим большинством архитектурных памятников прошлого, усадьба была взорвана немцами…

Несмотря на то, что от самого здания остались только руины, здесь все равно есть на что посмотреть: хозяйственные постройки тех времен и роскошный парк с еще одной местной достопримечательностью – дубом, названным в честь королевы Боны. Могучему дереву исполнилось уже практически полтысячелетия, ведь ученые считают, что ему около четырехсот пятидесяти лет. 

Карта местоположения


Возврат к списку