Усадьба Хмаров в деревне Сёмково

д. Семково

Усадьбы, дворцы, замки

Сёмково – небольшая деревенька, расположенная в Папернянском сельсовете и относящаяся к Минской области. Она находится совсем неподалеку от Минска, в 10 километрах от МКАД в направлении Мяделя. Местечко обрело популярность не только благодаря тому, что географически оно находится поблизости от весьма посещаемого туристами и минчанами объекта – Минского моря, но и еще потому, что в его чертах расположены руины древней усадьбы.

Владения Соломорецких и Хмаров

Сёмково известно еще с XVI столетия, только называлось оно тогда Сёмково Соломорецкое – в честь княжеской династии Соломорецких, которые владели деревней и возвели на ее территории дворец в стиле ренессанса. Недолгое время деревня числилась среди владений Статкевичей. В 1755 году Сёмково становится владением Адама Хмары – последнего, 29-го по счету, минского воеводы. Именно ему и принадлежит заслуга возведения усадьбы, руины которой дошли до нашего времени.

История усадьбы

Усадьба Хмаров возводилась на протяжении пяти лет – с 1775 по 1780 годы. Руководил работами знаменитый итальянский архитектор Карло Спампани, что априори подразумевало – дворец получится изысканным, шикарным и поражающим своим великолепием. Так оно и вышло: дворцово-парковый ансамбль состоял из множества архитектурных и ландшафтных элементов, таких, как усадебный дом, два симметричных флигеля, здание оранжереи, внушительного вида брама, две террасы округлой формы и парк во французском стиле с фонтаном. Дворец вошел в историю благодаря тому, что в его стенах успел погостить и последний король Речи Посполитой – Станислав Август Понятовский. Вовсе не удивительно, что стены усадьбы были достойны самого короля: одна обеденная зала была рассчитана на сто персон! Кроме того, богатые интерьеры усадьбы поражали своим вкусом и изяществом: обилие лепнины, золоченые люстры, многочисленные картины и дорогая мебель не могли не подкупить самых взыскательных гостей. Адам Хмара, будучи человеком эрудированным и образованным, владел обширным собранием книг из 8000 экземпляров, нумизматической коллекцией и множеством ценных икон.

Прекрасный парк, входивший в состав комплекса, располагался на трех террасах у подножия усадебного дома, традиционно занимавшего самую высокую точку ансамбля. До сих пор здесь растут липы, посаженные еще во времена закладки дворцового комплекса. Сейчас им присвоен статус памятников природы.

Кроме того, история усадьбы напрямую связана и с белорусской литературой. Последний владелец Сёмково выстроил на территории деревни винодельческий завод, на который в свое время пришел на заработки молодой Янка Купала. В Сёмково венчались родители Максима Богдановича и некоторое время работал также и другой песняр белорусской литературы – Якуб Колас.

Далее исторические перипетии не были благосклонны к памятнику архитектуры. В 1917 году в стенах дворца расположился детский интернат. Великая Отечественная война, пришедшая на земли Сёмково, превратила дворец в концлагерь. А дети, которых не успели эвакуировать, стали жертвами нацистских экспериментов… Из пятисот детей, находившихся на тот момент в усадьбе Хмаров, выжило чуть больше половины.

Усадьба Хмаров в XXI веке

Начиная с 2000-х годов, усадьба находится в полуразрушенном, запущенном состоянии. Усилиями волонтеров потихоньку прибирается ее территория, но само здание дворца находится в критическом состоянии. Однако проект реставрации уже находится в разработке, поэтому в скором времени усадьба Хмаров предстанет перед туристами во всей красоте своей древней архитектуры!  

Карта местоположения


Возврат к списку