Усадьба Халецких в деревне Хальч

д. Хальч

Усадьбы, дворцы, замки

Усадебная постройка в деревне Хальч Гомельской области считается не менее знаменитой, чем Дворец Румянцевых-Паскевичей в областном центре. Правда, в отличие от гомельского дворца, имение Халецких нуждается в реставрации.

Небольшая деревушка Хальч считается одной из самых старых во всей республике, поскольку первое поселение здесь было образовано еще в V веке. Усадебный дом относится к XVI XVIII веку, тогда и было начато строительство фамильного имения рода Халецких. Один из его представителей женился на богатой княжне Радзивилл и получил Ветку в качестве приданого, немного позже решено было продать Ветку и на полученные деньги отстроить в Хальче богатое имение.

Возведение усадебного комплекса было закончено в начале XIX века и на тот момент представлялось шикарнейшим местом. Дом был выполнен в стилевом оформлении позднего классицизма, поэтому сегодня представляет огромную историческую ценность, поскольку архитектурных аналогов здания нет ни в Беларуси, ни в Литве, ни на Украине. Изначально усадебный комплекс состоял из главного дома, двух флигелей, конюшни и других хозяйственных построек. Сегодня можно увидеть только усадебный дом, который со временем утратил первоначальный ухоженный вид.

Жилой дом хозяев был двухэтажным, причем второй этаж построили из дерева, а первый из камня. Неизвестно, было ли это сделано специально или с целью экономии. Однако внешне это заметить невозможно, поскольку весь фасад здания тщательно оштукатурен. На первом этаже находилась библиотека, архив, столовая и две спальни для гостей. Из холла внутри дома на второй этаж вела массивная дубовая лестница. На втором этаже в самом центре располагался бальный зал, проходя через который гости попадали на просторную открытую террасу в форме полукруга, на которой можно было танцевать. Второй этаж размещал спальни и салоны хозяев имения, несколько дополнительных жилых комнат и гардеробную.

Вся усадьба Халецких напоминала музейные экспозиции: тут были выставлены уникальные коллекции картин, ковров, фарфора и серебра, о которых до сих пор местные жители рассказывают удивительные легенды. Огромную ценность представляла и фамильная библиотека. К большому сожалению, практически все внутреннее убранство уничтожили советские власти.

Придомовая территория также отличалась особой изысканностью и вкусом. За усадебным домом было проложено шесть террас, украшенных клумбами и декоративным кустарником. Весь дворец окружал красивейший парк, протягивающийся вдоль Сожа на несколько километров. Возле самого дома размещался фруктовый сад, часть которого сохранилась и сегодня. Приезжая сюда, туристы могут прогуляться по липовой аллее, которая вела прямо к дому. В 1887 году гостем имения стал знаменитый белорусский художник Наполеон Орда, который и сделал зарисовку всего имения. Именно благодаря его работе сегодня можно проследить, насколько красивой и богатой была усадьба Халецких в XIX веке.

Через некоторое время усадьбу у Халецких конфисковали и отдали роду Войнич-Сеножетских. Во время известного восстания Кастуся Калиновского владелец усадьбы Александр Сеножетский прятал внутри дома повстанцев. После Александра владельцем имения становится Зигмунд Войнич-Сеножетский, который прославил имение на всю округу шикарными балами и охотой.

Во времена советской власти усадьба была приютом для беспризорных детей, потом ее переоборудовали для тюрьмы НКВД, куда присылали «врагов народа». Во второй половине XX века усадебный дом был тюрьмой для женщин с детьми, которую позже расформировали. 

Карта местоположения


Возврат к списку