Усадьба Грабовских в деревне Дикушки

Усадьбы, дворцы, замки

В живописном Лидском крае располагается небольшая деревенька Дикушки, находящаяся от Лиды в паре десятков километров. Несмотря на то, что деревня занимает маленькую площадь и проживает там немного населения, здесь имеются достопримечательности, которыми приезжают любоваться туристы со всей Беларуси. Это Спасо-Преображенская церковь и усадьба Грабовских в деревне Дикушки. Полуразрушенное имение вызывает неподдельный интерес у тех, кто увлекается историей родного края.

Имение в деревне Дикушки появилось на карте местности в далеком XVIII веке, а на данный момент все, что оно из себя представляет, - это находящийся в руинах дом, несколько хозяйственных построек, небольшой амбар. Любопытно, что местечко Дикушки носило название Биикушки и впервые удостаивается упоминания в 1506 году, связанного с именем Жигимонта. Позже Дикушки вместе с местными жителями приобрел Рафаил Грабовский - сначала пружанский, а затем лидский судья. В 1840 году на средства Грабовского была построена каменная церковь в Дикушках, а рядом Грабовский открыл уютную корчму. После смерти Рафаила Грабовского его владения унаследовал сын Станислав без супруги и детей. После его кончины объявилось много родственников по линии Грабовских, дружно поделивших между собой богатое наследство знатного рода. А делить было что, ибо в давние годы Грабовские владели многочисленными землями трех регионов: Лебедском, Щучинском, Желудокском. Это были различные живописные местечки, начиная с Марцинишек и Лещанки и заканчивая Белевщизной и Богдзелями.

В 20-е годы прошлого века усадьба Грабовских в деревне Дикушки перешла во владение одинокому холостяку Минейко. От прошлых хозяев Минейко досталось множество знатных построек, начиная с амбаров и кузни, и заканчивая коровниками и складами. Амбар был выстроен еще в XIX веке, а оригинальные колонны, украшающие дом, заказывались специально из Вильно. Минейко утром распределял работы среди местных, а вечером расплачивался. Так жило и функционировало зажиточное имение, пока в один прекрасный день Минейко навсегда его не покинул.

В отличие от прилегающих построек, некогда прекрасный усадебный дом сейчас стоит в руинах, среди которых особенно выделяются грандиозные колонны из Вильно. Усадебный дом долгое время пустовал, пока в советские годы его не решили немного оживить, сначала сделав в нем контору местного совхоза, а затем и вовсе деревенский клуб с песнями и плясками. Постепенно усадебный дом стал разрушаться, и сейчас он пребывает в плачевном состоянии. Но данный печальный факт не останавливает туристов от посещения живописных мест, предпочитающих побродить по колоритной усадьбе Грабовских в деревне Дикушки, чтобы насладиться ее былым величием. 

Карта местоположения


Возврат к списку