Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Ельских «Игнатичи» в деревне Калинино

д. Калинино

Усадьбы, дворцы, замки

Мало кто знает, что около самого города Минска, в маленькой деревушке, спрятались руины, которые считаются культурным наследием. Если очень хочется познакомиться со старинными имениями и усадьбами, то обязательно нужно посетить усадьбу шляхтичей Ельских «Игнатичи» в деревне Калинино. Когда-то давно сама деревня носила название «Игнатичи», но пришедшая советская власть решила, что стоит его изменить, и деревню стали называть Калинино. Исторических сведений об истории усадьбы очень мало, но судьба ее, во истину, уникальна.

У самого входа на территорию, где некогда располагалось имение шляхтичей Ельских, стоит высокая табличка, на которой можно прочесть, что имение является историко-культурной ценностью.

Вглубь парка ведет песчаная дорожка, в начале которой с одной только стороны стоит кирпичный постамент. Некогда их было два и на них были расположены скульптуры.

В самом центре парка расположено имение. Последним его владельцем был пан Вильгельм Ельский. Он очень любил разводить цветы, поэтому раньше имение было со всех сторон снаружи и внутри украшено цветами. В его цветочной коллекции было более 480 видов роз. Много растений он привозил из Африки и Южной Америки. Можно даже представить, какой чудесный аромат царил на территории парка!

Сам по себе дом был небольшим. Его главным украшением считалась покатая крыша со слуховым окошком. Однако во время пожара крыша очень сильно пострадала. Советские власти решили, что восстанавливать ее изначальный вид нет смысла, и сделали на доме обычную крышу.

Со времен пана на окнах сохранились кованые узоры, которые и сейчас они украшают дом.

Над входной дверью дома практически не сохранился рельефный картуш. Историки говорят, что это мог быть фамильный символ, но четких подтверждений тому нет. В нем прослеживаются две ветви, которые тянутся над дверью. Одни исследователи утверждают, что это символ ветвей роз, которые разводил шляхтич; другие утверждают, что это две перекрещенные стрелы, которые были символом родового герба Ельских. Но, так или иначе, каждый турист, который приезжает посмотреть имение, найдет в этом что-то свое, что поможет ему пофантазировать над тем, как был обустроен в усадьбе быт во времена Ельских.

В 1914 году Вильгельм Ельский начал заниматься реконструкцией замка. В каждой комнате был камин, украшенный голубой или розовой плиткой, статуэтки и медальоны, которые украшали комнаты. У Вильгельма Ельского была собрана большая коллекция полотен известных в то время художников. Но начался период раскулачивания, и Вильгельму пришлось отдать усадьбу советским властям. Ему было разрешено жить в ней до 1917 года. Вильгельм не сдавался: он хотел сохранить усадьбу, предлагал устроить в ней музей. Но советские власти решили все по-другому: здание пустовало, а уникальные предметы рода Ельских были распроданы, и теперь они, по свидетельствам историков, выставляются в разных музеях мира.

Территорию дома украшал невиданной красоты парк, в котором, кроме редких видов цветов, были посажены и редкие виды деревьев. Сейчас сохранился люпин, который разводил Вильгельм Ельский, и четыре редких дерева, которые сразу же выделяются на фоне других деревьев.

Сейчас от усадьбы осталось заброшенное здание имения и парк, который весной и летом дарит своим посетителям приятный аромат. Гуляя по красивым аллеям парка, можно заглянуть в историю рода Ельских, пофантазировать о жизни в то время.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку