Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Усадьба Быховцев в деревне Кашталяновщина

Усадьбы, дворцы, замки

В деревне Кашталяновщина Глубокского района Витебской области до наших дней сохранились некоторые усадебные постройки XIX–XX веков. Владел этим имением старинный род шляхтичей по фамилии Быховцы, сильная половина которых в разные годы занимала весьма высокие должности на государственной службе. Многие представители Быховцев служили офицерами в армии и активно проявляли себя в сфере образования.

Быховцы владели не только землей в деревне Кашталяновщина, но и другими имениями на западе и севере страны. От других белорусских шляхтичей они отличались тем, что вели свою уникальную историю – «хроника Быховца», которая, к счастью, сохранилась. Эта хроника – третий свод литовско–белорусских летописей, рукописи которых стали одним из самых ценных источников информации по истории и развитию Великого Княжества Литовского до начала 1507 года. Эта хроника, кстати, овеяна легендами и мифами: после публикации текста в 1846 году рукопись бесследно исчезает, даже сейчас не установлено ее местонахождение.

Усадебная постройка в деревне Кашталяновщина считается памятником архитектуры XIX–XX веков. Сейчас от всего комплекса сохранились лишь амбар, конюшня и несколько хозяйственных построек. К несчастью, сам жилой дом владельцев имения не уцелел. Рядом с усадьбой можно встретить и остатки старой мельницы, которую за столетие разобрали на кирпичи местные жители.

Сложно и даже невозможно представить, как выглядел главный усадебный дом, в котором жили представители Быховцев. До нас не дошли ни исторические сведения о нем, ни фотоснимки, ни рисунки художников, даже воспоминаний тогдашних обывателей и старожилов практически не осталось. Поэтому-то и местные жители не так много могут рассказать об этом усадебном комплексе. Да и сами стены сохранившихся кирпичных зданий находятся в полном запустении, сейчас они находятся в заброшенном состоянии, поросшие травой и сорняками. Доподлинно неизвестно, что именно здесь было раньше. Вполне возможно, что деревня Кашталяновщина была известна как центр светской жизни, куда отовсюду съезжались гости на шикарные балы с целью насладиться веселыми вечерами и приятным общением. А, быть может, все совсем наоборот: имение было тихим, спокойным местом, куда приезжали только Быховцы за спокойствием, прогулками по парку и семейными вечерами в кругу родных и близких.

Сохранившиеся постройки пусть и не отражают всей истории того времени, однако все же представляют огромный интерес для туристов. Местные жители давно уже перестали обращать свое внимание на комплекс, но их любимым местом все же до сих пор считается небольшой сохранившийся парк. Летом здесь гуляет детвора, устраиваются прогулки на лошадях, местные жители любят в парке кататься на велосипедах или просто проводить свободное время в тени деревьев, укрывающих всех желающих ветвями вековых крон от палящего солнца.

Абмар, конюшня и остатки мельницы все же поражают неискушенных достопримечательностями гостей этой белорусской глубинки. Несмотря на то, что находятся они в полуразрушенном состоянии, здесь часто бывают архитекторы, художники и поэты, которые ищут вдохновение в стенах этих каменных исторических построек. И, будьте уверенны, они получают его сполна!

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку